平溪張媽媽急搬遷 藝人民眾伸援手

記者 李娉婷/報導

新北市平溪區「張媽媽流浪動物之家」不斷受到地主、里長壓力,面臨迫遷命運,張媽媽於是緊急申請蓋狗園的專用勸募字號,決心要找一快能永久安置流浪動物的土地,日前透過藝人邵庭分享,讓狗園的困境被更多人看見,民眾紛紛響應支持,22日甚至有人大手筆捐出100萬元!捐款民眾表示,自己去年曾經到張媽媽那當過志工,清楚知道張媽媽是如何為流浪動物犧牲奉獻,希望大家可以幫助張媽媽,讓她安心過年。

張媽媽在平溪設立狗園已經6年,居民們對她也相當熟悉、彼此間達成好默契,路上看到流浪狗就會馬上通報她,可惜還是有部分民眾不樂見狗園在住家附近。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

儘管張媽媽與已過世的原地主簽的約還有4年到期,但在新地主與里長不斷的刁難之下,讓張媽媽決定要為收容的400多隻流浪貓狗尋覓一塊能永久安居的土地、避免再被驅趕,於是緊急申請蓋狗園專用的勸募字號,要募款495,希望能在下一次繳交年度租金的3月底前找到地,盡快搬遷。

張媽媽表示,設定這個募款金額,是因為近月來看到的地價都大約400到500萬元,雖然買地之後還需要建設,但她不敢募太多款、怕萬一多募了,不知怎麼跟大眾交代,「真的很不好意思勞師動眾」張媽媽說,她對於民眾的捐款還有藝人的幫助她都非常感激,並且感到抱歉,真的非常謝謝大家。

藝人邵庭日前至張媽媽流浪之家拜訪,婉拒張媽媽請她穿上青蛙裝的好意,表示想直接跟狗兒接觸。 取自張媽媽流浪動物之家臉書

藝人邵庭日前拜訪張媽媽流浪動物之家,並為張媽媽寫下長篇文章,誠摯地說道,她明白有些人會覺得收容是治標不治本,但是至少有人願意在這樣絕望的大環境之下,幫助這些無辜小生命,希望大家能停止說風涼話、盡自己一點點的能力幫忙紹庭說,如果有8000個人願意捐500元,就能幫助張媽媽湊到錢、盡快搬遷,她同時也在臉書發起「八千個五百元 一起幫助張媽媽好嗎」活動,許多網友紛紛響應,讓張媽媽10天之內收到100多萬的捐款;除了邵庭外,TVBS新聞主播顧名儀也曾兩次前往張媽媽流浪動物之家當志工,並且為張媽媽轉發消息。

張媽媽住在狗園中,睡覺也和狗兒們一起。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

22日時,甚至有民眾大手筆捐出100萬元,這位低調捐款的李小姐表示,她去年11月21日時,曾帶員工到張媽媽狗園做志工,看到狗園連廁所都沒門,張媽媽卻為了就近照顧狗兒住在狗園中,讓她看見了為狗付出的真心,李小姐說,多了100萬自己不會變富豪、少了100萬也不會變窮人,因此就盡力幫忙,希望能幫助張媽媽完成心願。

有民眾一次捐出100萬元,希望能幫助張媽媽在農曆年前完成募款目標。 取自張媽媽流浪動物之家臉書

李小姐說,她只是盡力而為,希望能鼓勵大家一起行動,讓張媽媽能在農曆年前達成目標。

張媽媽說,她目前已經找到幾塊還不錯的地,但沒有到非常理想,例如附近有住戶、可能又會像現在一樣收到抗議;或是缺水、需要鑿井,她會在期限前繼續努力尋覓更適合的土地,民眾若有推薦地區也麻煩跟她連絡

看學生為張媽媽拍的紀錄片《毛小孩》:

資訊類別: 

回應