板收隱匿漂白粉案 9犬枉死

記者 李娉婷/報導

上(12)月中,新北市板橋動物之家工作人員在清掃犬舍時,使用消毒用漂白粉不慎,導致多隻犬隻灼傷,但所方隱匿事件,直到15日被網友爆料,新北動保處才公布稱有29隻狗受傷,並已分送各動物之家醫治。但今(25)日一早,又有媒體爆料傷犬多達43隻、其中8隻死亡,新北動保處隨即發出新聞稿承認共有受傷犬隻43、9隻死亡!

因漂白粉事件受傷的狗兒。 取自網路

漂白粉灼傷事件發生後,新北市動保處發出聲明表示有「近30隻」狗受傷,經過追問,動保處才詳細說明共有29隻狗受傷、其中9隻灼傷面積較大,但網路上不斷謠傳受傷犬隻其實遠超過此數字;不少民眾也要求將29隻狗的基本資料、受傷狀況都公諸於網路,但新北市動保處遲遲未回應。

自事件發生起,台灣動物新聞網不斷追問新北市動保處,要求盡快公開事故發生原因與受傷犬隻現況,做出調查結案報告,以避免類似狀況再次發生,也給大眾一個交代,因為時間臨近選舉,動保處人員回應擔心結案報告「被政治化」,需等待選舉結束再公開,然而大選已過一週多,動保處仍未公開聲明,卻被媒體搶一步爆料。

新北市動保處官方僅對外公告幾隻狀況嚴重犬隻的醫療情形。 取自中和動物之家黃醫師外科醫療紀錄

《蘋果》報導指出,板收漂白粉事件造成43隻狗皮膚灼傷,其中8隻死亡,為了規避懲處,板收獸醫師周椀棋得知下屬黃承亮的疏失後,隱匿實情未向上呈報,甚至默許動保員張基英偽造文書,將死亡犬隻登記為已送養

網友指出,有數隻2015年12月11日公告已認養的狗兒,卻在12月17-18日因漂白水灼傷,虛弱地躺在新北市動保處。 取自網路

遭媒體爆料後,新北市動保處終於公開,經過調查,灼傷事件發生的時間並非當初說的12月11、12日,而是在7日就發生,15日動保處經由網友檢舉才得知,而8隻狗就是在此期間內死亡,16日又有1犬死亡,雖解剖過後發現犬隻感染心絲蟲,仍被列為此次意外的受害者, 共計9隻狗死亡 ,其餘34隻狗則分送各動物之家搶救,如今已逐漸痊癒。

板橋動物之家獸醫師周椀棋過去表現良好,曾因馴服大獒犬登上新聞,如今卻因擔心受責罵而闖大禍。 台灣動物新聞網資料照(新北市動保處/提供)

面對最初對外公告29隻狗受傷、如今卻實為43隻的質疑,動保處說,第一時間失職人員各說各話,在不斷調查後,才逐漸還原事實真貌,失職獸醫師周椀棋則已在上個月20日引咎辭職,目前全案仍由政風處持續調查。而在9犬枉死後,新北市動保處也終於針對犬舍消毒作業重新制定SOP,各動物之家的消毒工作都須有專人檢視消毒藥劑濃度、做成紀錄,並由駐所獸醫師檢查。

新北市動保處說明板收漂白粉灼傷案全文

資訊類別: 

回應