安撫收容所狗兒 音樂不如愛的朗讀

特約編譯  小陸/譯寫

狗兒在收容所是什麼感覺呢?因為某些牠不明白的理由,被主人帶離原本的生活環境,棄置在一個充滿陌生氣味和噪音的場所,四周盡是其他狗兒的吠叫聲。面對這種異常情境,哪種類型的音樂最能舒緩牠們的壓力與焦慮?英國哈特伯瑞學院的研究團隊發現,有聲書最能安撫收容所的狗兒,該結果發表於2016年1月的《實用動物行為科學》期刊。

收容所對狗兒來說通常是一個充滿壓力的環境,任何能夠減輕該壓力的事物都有利於其福祉。 取自Sacramento County Animal Care

研究團隊比較了包括:有聲書、古典樂、流行樂、專為狗兒設計的音樂,以及無音效等5種情境。有聲書他們選擇由演員麥可.約克朗讀的《納尼亞傳奇:獅子.女巫.魔衣櫥》、古典樂則為《貝多芬精選》,其餘是流行樂合輯《Now 88》和專為狗設計的《穿過狗耳朵》。

參與實驗的31隻狗兒來自英國牛津郡的藍十字伯福德收容所(Blue Cross Burford Rehoming Center),年紀介於9個月至13歲,平均在收容所待了51天。實驗期間狗兒生活照舊,早上和下午離開犬舍各1小時,每天至少散步1次,用餐2~3次。音效播放時段是早上10點至12點,研究人員設置攝影機觀察狗兒的行為,每隔5分鐘進行採樣。

有些收容所會安排志工朗讀故事書給狗兒聽,英國哈特伯瑞學院的研究則顯示,在志工和經費不足的情況下,播放有聲書亦是有效的替代方案。 取自Bored Panda

結果發現狗兒在有聲書播放期間有較多的休息或睡眠次數,較少的坐下或站立次數。研究團隊認為有聲書增強了狗兒的休息行為,代表它有助減輕狗兒的壓力。事實上,有聲書播放期間的24次採樣中,狗兒的平均休息或睡眠次數為15次;相較之下,流行樂播放期間僅7.71次,為5種情境中最少者。

此外,播放有聲書時,狗兒不但較少走來走去,吠叫、吹狗螺和哀鳴次數也比播放音樂或無音效時來得少。儘管狗兒在播放古典樂時也有較少的行走和出聲次數,以及較多的休息或睡眠次數,但整體效果仍不及有聲書來得好。

狗兒是高度社會化的動物,牠們非常喜愛跟人類互動。研究人員相信,這些收容所的狗兒透過有聲書獲得陪伴和撫慰的錯覺。牠們或許不懂得欣賞小說的優美詞藻與情節,但牠們確實喜愛朗讀者的迷人聲線,而我們也很好奇:狗兒究竟比較喜歡重複聆聽相同的有聲書?抑或偏好新故事呢?

資訊類別: 

回應