當愛媽沒門檻 發揮所長為貓謀幸福

記者 黃靖雅/報導

雖然上週末有霸王級寒流侵台,但冷颼颼的風中,有一家咖啡廳,為寒風中的貓咪帶來暖意。上週六(23日),位於台北科技大學附近巷弄內的「艾斯糖咖啡」,舉辦了一場「我的街貓朋友們」講座,請來數位長期照顧流浪貓的志工,分享志工生涯的酸甜苦辣,也讓更多人知道,只要你願意,就能成為街貓們的拯救者。

超親人的店貓「艾斯」原本也是浪貓呦! 黃靖雅/攝

如果你覺得愛媽的形象就是悲情、委屈,這場講座會讓你大大改觀。主講的「臺北市支持流浪貓絕育計劃協會」資深志工凱蒂,個性爽朗、幽默。在家工作,作息又晝夜顛倒的凱蒂,現實生活中的朋友不多,但在無意間投入救援街貓、為街貓TNVR的生活後,意外地和同區域的貓愛媽們產生了連結,彼此之間成了戰友,並以此為起點,交到越來越多志同道合的好友。

凱蒂認為,愛媽不是一個神聖、充滿光環的身分,也不需要十項全能,「沒有人規定愛媽什麼都要會呀!」只要有想為街貓付出的心,永遠不用擔心自己不夠資格。她以自己為例,向在座的學員透露,因為曾經發生過,明明投注全副心神,但接手的奶貓仍過世的憾事,後來她就不太敢照顧奶貓,不過仍然在其他方面為街貓們付出。

參加講座的學員在約1.5小時的講座中,應該有將近一半的時間,都被凱蒂(左圖站立者)逗得哈哈大笑。 黃靖雅/攝

原來,在支持流浪貓絕育計劃協會中,有的志工專司區域性經營,對當地的貓瞭若指掌,是做TNR時不可或缺的要角;而有的志工救援經驗豐富,可以應各地志工的需求,到處奔走、幫忙救貓;有的志工則是專業的奶貓手,是所有孤兒貓的奶媽兼保母;此外,也有志工擅長表達和社群軟體的操作,送養業績超群。因此無論你有多生疏,只要有一顆愛貓的心,一定能找到自己最適合的位置。

「其實你看到一個人做的越多,代表在他的背後,向他伸出援手的人越多」,凱蒂表示,千萬不要因為擔心自己「做不來」,就不去做。但她也強調,當愛媽最重要的是量力而為;不做超出自己能力範圍的事,才能同時保障自己和貓咪的生活品質,這番話也深得其他志工的認同。

無論討論進行得多熱絡,艾斯都趴在櫃台的筆電上呼呼大睡,毫無反應。 黃靖雅/攝

自己領養了兩隻街貓,並促成這場講座的「艾斯糖」老闆娘表示,聽完講座才知道,原來幫助街貓有這麼多需要注意的事情,真的非常感謝這些志工;而當天聽完全程的工作人員LISTA也認為,能有這麼多浪貓成功找到避風港,是因為所有志工在任何一個環節都不放棄,原來每個人都有能力為浪貓做一點事,「主動付出行動或關心,都可以讓世界更美」。

艾斯糖咖啡廳放有艾斯的窩、食碗,老闆娘還把其中一張桌子的桌腳綁上麻繩作為艾斯的貓抓柱。 黃靖雅/攝

「我可是店長耶!喵!」 黃靖雅/攝

資訊類別: 

回應