才過半年 台中都會公園又見毒餌

記者 李娉婷/報導

毒狗案件頻傳,新北市動保處統計,去(2015)年新北市一共接獲17件疑似毒殺動物案件、其中有7件確定檢出農藥加保扶;而2016年才剛開始,台南市就已傳出兩起毒狗案、死了11隻流浪狗。日前台中市都會公園也再次出現大量毒餌,與去年7月發現的毒餌雷同,儘管台中市動保處緊急清除,仍有犬隻受害,死亡犬隻胃內容物樣本還在檢驗中,但幾乎可斷言:又是中毒身亡!

去年11月,新北市三峽區有愛媽通報餵養的3隻流浪狗突然身亡,經動保處採驗後,在小狗胃中檢驗出農藥加保扶。 新北市動保處/提供

新北市動保處表示,17件下毒案發生地點多在墓園、山區等偏僻處,儘管多方調查,仍難以查獲下毒之人,為死亡動物伸冤。17件案件中,有7件檢出農藥加保扶殘留,部分檢體的農藥濃度甚至超過檢驗上限!加保扶俗稱「好年冬」,是田間常用的殺蟲劑,除了常有犬隻受害外,紀錄片《老應想飛》指出,加保扶的不當使用,也讓不少猛禽間接中毒。

而台中都會公園去年7月發生的毒狗案,則是被驗出農藥「納乃得」,都會公園周邊長年遭人放置毒餌,估計有上百隻動物受害,幾乎都是以紙袋包裝綠色毒餌,偽裝成一般小吃的垃圾,去年7月好不容易掌握監視攝影證據,將陳姓嫌犯送辦,今年大選前,卻又在相同的路線,發現類似的毒餌。

(網路上謠傳陳嫌僅判拘役10日,經查證後為誤傳,目前尚無任何判決解果出爐。

今年1月15日,又有民眾在台中都會公園周邊發現大量毒餌。 取自臉書

台中市動保處表示,15日都會公園周圍又出現大量雷同餌料,發現的民眾緊急清除近50包毒餌後,還是在20日發現1隻流浪黑狗死亡,毒餌及犬隻胃內容物樣本已送檢驗,結果尚未出爐;經調閱監視器後,也還未能掌握放毒人,動保處仍持續調查中。

近來北、中、南都有案情傳出,但其實仍只是毒殺案件的冰山一角,因為發現動物屍體會通報的人,仍是少數,各地動保機關也紛紛提醒民眾,如果遇到動物疑遭下毒死亡,請先將毒餌及屍體完整保存,並儘速聯絡動保機關前往受理。

目前農委會已禁止液態加保扶與納乃得的製造、加工及輸入,並將於2017年起全面禁止販售及使用,違者將依《農藥管理法》處1年以上7年以下徒刑。

2017年起禁賣、禁用的4種農藥

40.64%加保扶水懸劑
44%加保扶水懸劑
37.5%加保扶水溶性袋裝可濕性粉劑
24%納乃得溶液

(現已禁止製造、加工及輸入)

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應