從板收灼傷案 談消毒劑該怎麼用?

/ 希望(資深訓犬師)

日前新北動保處板橋收容所(以下簡稱板收)發生消毒粉使用不當,傷及43犬並導致9犬死亡案,在網路上引起一片撻伐。此案看似單一事件,其實頗具探討價值,當大家一面倒的指責闖禍的板收人員時,其實應理解,闖禍人員固然對犬隻的傷亡難辭其咎,但你是否有疑問:這事情怎會發生?又為什麼會發生?

板橋動物之家發生的漂白粉灼傷犬隻事件 ,值得深入探究發生的原因,以防不幸事件再度發生。 (此為示意圖)     黃靖雅/攝

細究此案,可能是在環境限制 下求好心切,又不得要領,造成的反效果,如果大家只是一味謾罵指責,類似事件有可能不斷發生,最後我們損失的將不只是幾隻苦命的流浪狗,而更換100個獸醫也無濟於事,我們必須讓這些生命的犧牲有更高的價值

公立收容所的管理,光是消毒就是一大問題,推測板收因為經費不足,買不起四級胺、二氧化氯等較高級且安全的消毒劑,或是受限於採購法無法買到想要的消毒劑,所以採用價格便宜的次氯酸鈉(漂白水的化工學名),也就是俗稱的漂白粉。

用漂白粉做消毒劑的正確使用方法,是依照比例稀釋和噴灑,而且要先移走犬隻清空籠舍,再進行。  作者/提供

其實用次氯酸鈉消毒,在民間收容所或愛媽狗場很常見,因為漂白水對細菌、病毒、真菌都能有殺滅效果。而醫院也常指定稀釋漂白水溶液進行消毒作業,是目前價格最便宜效果又最好的環境消毒劑之一。

板收出錯在於未將次氯酸鈉粉稀釋,市售的漂白水是將次氯酸鈉原粉稀釋成5%後,再稀釋100-200倍後噴灑使用一般業界使用次氯酸鈉粉的程序則是:

1. 稀釋次氯酸鈉粉至10%左右,當原液備用,使用時以噴霧器稀釋100-200倍均勻噴灑消毒區。為什麼稀釋10%而不是市售的5%?是因為稀釋後會不斷的分解,而降低殺菌力,稀釋10%可以多放置幾天都有效。

2. 清潔狗舍時,先將狗移出,沖水讓環境潮濕,均勻噴灑消毒劑靜置數分鐘。

3. 完成靜置後,沖水刷洗吹乾或風乾後,狗才可以歸位。

噴灑消毒劑的器材,大大小小,種類繁多。  作者/提供

這案件凸顯出下列問題:

1. 公立收容所因經費有限,或採購流程受到法令過度限制,導致用不起四級胺或是二氧化氯等安全性較高的消毒劑,甚至連稀釋好的漂白水都用不起,現場人員才會不當使用漂白粉鑄成大錯。

2. 政府有權者普遍不重視動物福利,公立收容所清潔人員多為約聘僱,而且流動率過高,經驗值不足以應付工作所需。試想收容所每隻狗都有不同狀況、每天進出的狗也不同,這些流動率高的約聘雇人員如何對應? 而新來的人員有時間教育訓練嗎

3. 場地使用限制。次氯酸鈉具有腐蝕性,所以一般正常程序是先移出犬隻,之後再消毒,犬隻未移開即消毒,這關係到犬舍空間問題,非小小的僱員有能力處理的

4. 政府當權者普遍漠視相關從業人員數量不足的事實。什麼樣類型的狗場,犬隻數量多少、要配置多少人力才夠用,這是很現實的問題,然而各公立收容所,犬隻再多都收,就是人力無法增加。

狗場可用的消毒劑林林總總,應依價格、安全性做評估選用。  作者/提供

此案件會爆發,完全是因為政府當局不重視動物福利,對收容所管理人員配置並無妥當規劃,新進人員也無妥善的教育訓練,專業性不足以應付工作需求,以致人力過度吃緊,但又想要做事有表現,唯有相關主管正視這些問題,著手改正,才能杜絕憾事重演。

其次,談一下犬場常用的環境殺菌劑,依理化性可分為6大類:

1. 氧化劑類型:次氯酸鈉、次氯化鈣、二氧化氯、過氧化氫

2. 酸類:鹽酸、檸檬酸

3. 鹼類:氫氧化鈉

4. 醛類:甲醛、馬福林

5. 醇類:乙醇、異丙醇

6. 胺類:四級胺

需要自行調配稀釋使用的粉劑,務必要依指示操作。  作者/提供

次氯酸鈉為業界最多人使用之消毒劑,原因是它便宜又效果強,幾乎無可取代。二氧化氯為近年新興的消毒劑之一,效果好、但代謝分解快,需要調製技術,所以價格較貴。過氧化氫為醫療用較多,再來鹽酸、檸檬酸一般當清潔劑使用,氫氧化鈉溶液為強鹼,較少使用,馬福林為重要的燻蒸劑之一,乙醇為醫療消毒用較多,四級胺價格較高點,但其實它的效果與價格相較並不貴,因為它既是消毒劑也是清潔劑,某些牧場甚至直接投入水中給動物飲用。

使用漂白水注意事項:

1. 漂白水有腐蝕性,要注意濃度,預防腐蝕其他物品。

2. 戴手套口罩,避免接觸眼睛等軟組織,噴濺到,須以清水沖洗及看醫生。

3. 不可與其他清潔劑一併或混和使用,會產生化學作用可能造成其他危害。

在介紹完目前巿面上常用之消毒劑,再次提醒,不論何種類型之消毒劑,使用前一定要確認濃度調配或稀釋,若不具相關理化知識,直接買市售調製完成的消毒劑使用,以免危險。

資訊類別: 

回應