春節趴趴走 寵物交通守規矩

記者 何宜/報導

「把拔馬麻,我準備好春節出門去玩啦!」 取自網路

今天是大年初一,有許多家庭也都迫不及待的要準備出遊、或南下。如果你家中剛好有毛小孩,在春節交通方面要注意哪些規則、怎麼帶寵物搭乘大眾交通工具等等,台灣動物新聞網全方位替你解答,讓毛家長春節出遊不擔心

假如你是要開車帶毛孩出遊,基本上不會有交通的問題,不過要特別注意毛孩會不會暈車,如果會的話可以選擇搭車前進量空腹、或是乘坐運輸籠。不過美國寵物安全中心曾做過一個實驗(點此),證實市面上有許多運輸籠的防護能力並不到位,飼主在挑選時得特別留意。

旅居瑞士的導盲犬訓練師Mojito也曾表示,若是無法放進運輸籠的中大型狗狗,一定要人先上車、坐穩了,接著才讓狗狗坐在雙腳中間,關上門前也要防止車門夾到狗狗的尾巴(點此)。

一切就緒後,飼主還要確定有沒有把寵物的「家當」都準備齊全,The Dodo報導,飼主假如要開車帶狗遠門,一定要備齊以下物品:礦泉水、牽繩、簡易急救包、狗狗熟悉的毯子等等(點此)。

地狹人稠的台灣,最多人的代步工具就是發動及上路的「機車」,因為停車格的緣故,民眾家裡不一定有車,但大多一定會有摩托車。如果飼主要用摩托車載寵物,要遵守以下哪些事項呢?

根據「道路交通安全規則第88條第7項」規定,附載坐人、載運貨物必須穩妥,物品應捆紮牢固,堆放平穩。若未遵守可能遭罰300以上、600元以下罰鍰點此)。所以還是建議寵物要先裝在運輸籠中,在固定至機車上,如果還是覺得太麻煩,也可以考慮一款機車適用的寵物推車喔(點此)!

根據交通部汽車運輸業管理規則第59條,目前國光、豪泰等客運公司皆遵循「公路汽車客運班車旅客攜帶小動物限制及收費要點規定」,規定寵物得比照半票價格收費,且必須使用體積不超過27立方公寸的籠子裝、不妨害公共衛生及侵害其他旅客安全,另外也不得置放於座位或行李架上或車廂通道。(導盲犬除外)

台北捷運系統旅客須知裡,規定隨身攜帶動物進入站內或車內,應裝於寵物籠內,動物之頭、尾及四肢均不得露出,且尺寸不得超過長55公分、寬45公分、高40公分。高雄捷運則在尺寸上略有不同,旅客隨身攜帶物品之長、寬、高以不超過80、60、30公分及不妨礙其他旅客為原則。

台鐵部分,全線各級列車旅客攜帶之犬貓、兔、魚蝦類等需裝入長43公分、寬32公分、高31公分以下之寵物箱,而放置於座位下者不在此限。如超過尺寸請另以託運方式運送。而鳥類依交通部94年規定,為避免禽流感疫情,已禁止旅客攜帶上車,需以專車托運方式辦理。

高鐵車站及列車原則上不得攜帶動物進入,但只要飼主將寵物(犬、貓、龜、兔、魚蝦類)裝於長、寬、高尺寸小於55公分、45公分、38公分之容器內,無糞便、液體漏出之虞即可。乘車期間旅客除不得將動物放出容器外,並需置放於本身座位前方自行照料。(執行任務之警犬、導盲犬或由專業人員陪同之導盲幼犬不在此限)

國內多家航空公司,如長榮、國泰規定,所有寵物均不可作為寄艙行李登機,必須作為貨物運載。而對於裝載寵物的箱子尺寸,需要由飼主自備,尺寸也參照國際航空運輸協會(The International Air Transport Association, IATA)之規定

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應