飼主必學! 獸醫教你犬貓CPR

記者 黃靖雅/報導

和人類一樣,貓狗在心跳、呼吸停止時,也需要施以心肺復甦術(CPR),幫助心臟恢復跳動;如果毛孩已經休克,即使立刻送醫,也很難在黃金救援時間內,將毛孩送到醫生手中施作CPR。如果飼主懂得施作CPR的技巧,其實就能為毛孩多爭取一點送醫的時間。

CPR也許平常用不上,但學起來總是有備無患。 截圖自簡易CPR寵物教學

人類的心肺復甦術(CPR)施作方式,在國中、高中都學過,但說到貓、狗的CPR,如果飼主並非獸醫,可能連想學都不知道該去哪學。因此,當日前全國動物醫院的洪奇正醫師,錄製了一段貓狗CPR教學影片後,立即被網友轉發超過2500次,瀏覽人次超過10萬。

簡易CPR寵物教學

快來看唷~全國動物醫院洪奇正醫師的CPR 教學

全國動物醫院連鎖體系貼上了 2016年1月8日


犬貓CPR施作方式:

在確認犬貓沒有脈搏心跳後,讓犬貓右側朝下側躺,施作者雙手交叉置於心臟上方,與軀幹垂直。施作CPR時,先按壓30下,每次按壓深度為軀幹的1/3~1/2深,一次按壓後,應待其充分回復後再按壓下一次,按壓頻率為1分鐘100~120下;按完30下後,握緊犬貓嘴巴,口對鼻深吹兩口氣,吹氣時胸腔應有明顯起伏。之後持續重複「按30下,吹兩口氣」的循環,直到犬貓身體有自主反應為止。

作CPR時,有可能會有肋骨斷裂、肌肉損傷的情況,這都算是CPR的併發症之一,因為按壓深度太淺就沒有用了,在施作時,讓休克犬貓恢復心跳、能自主呼吸才是首要目標。

按壓位置

「越早施作,成功機率就越高」,洪奇正表示,飼主們一發現犬貓疑似心跳、呼吸停止時,就可以馬上施作CPR,休克超過15分鐘後,救回的機率就很低了。施作心肺復甦術,需重複「按壓30下,吹兩口氣」的循環,直到犬貓的身體產生自主反應(如:四肢抽動、身體收縮等等)為止。洪奇正表示,其實美國獸醫急診及重症加護學院(AVCECC)的獸醫CPR流程標準化作業程序,在幾年前也才建立,他在2015年剛學習AVCECC的這套急救訓練課程(CPR: Advanced Life Surpport),於是拍攝了這支影片。

可能造成休克的原因很多,即使施作CPR後救活犬貓,在確定心跳、呼吸暫時回穩後,還是必須趕快送醫,找出潛在疾病,並補救在缺氧期間,犬貓身體器官和大腦造成的傷害。休克後,48小時內復發的機會很高,飼主需要加強注意。

可能造成休克的潛在疾病:

除了心血管問題外,臨床上最常見的是車禍造成的內出血和感染引起的敗血症。如果犬貓有上述情況,飼主最好多注意毛孩身體狀況,以便在牠們休克時,能第一時間搶救牠們的生命。

資訊類別: 

回應