春節救援動物 可找全年無休的他們

記者 李娉婷、蕭士塔/連線報導

春節期間百業皆休,但動物遇難、受傷、陷身困境卻不會因為假期而停止,這時,該怎麼幫助牠們呢?在這次長達9天的假期中,仍有許多人24小時為救援動物忙碌奔波,萬一有需要,請聯絡或是屬於公部門、或是在民營單位的他們!

春節期間,台北市與台南市仍維持動物救援業務,全年無休。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

官方的動物救援單位中,只有台北市與台南市的動物救援專線為24小時服務,而過年這段期間,兩地也仍維持同樣的班次與人力為動物服務,在去年5天的春節假期中,台北市動物救援隊總計處理通報案件82,包括救援犬28件、救援貓14件、救援其他動物25件、捕捉犬14件、捕捉貓1件;台南市動物管制隊總計處理通報案件46,包括救援犬17件、救援貓10件、捕捉犬13件、捕捉貓3件、其他3件。

除了貓狗外,去年春節期間,台北市動保處也有接到救援蛇的通報。台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

而提供動物救援服務的「台灣動物緊急救援小組」、「照生會貓狗119」、「台灣流浪動物救援協會」等民間動保團體,同樣也是過年不休息!與官方不同的是,這些民間動保團體不受理一般流浪貓狗捕捉,僅協助救援重傷、危急狀中的流浪動物,如車禍、受困、項圈勒頸、中捕獸鋏等會立即影響動物生命的狀況,而後續的醫療費用,通報人也須分擔。

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台特別提醒民眾,遇到受難動物時,要當個「負責任的通報人」,與救援人員充份配合、完整參與救援過程;照生會也表示,若通報人無法親自在現場等候,就無法受理案件,因為可能會碰到受傷動物離開現場、其他善心民眾介入救援、其他動保團體也接獲通報等狀況,造成資源的浪費。

雖然官方動物救援通報沒有這些限制,不過,台北市動物救隊去年其實共收到125件通報、實際只處理了82件,就是因為有些民眾第一時間發現動物受傷、受困時會馬上通報,但隨後可能動物自行逃脫了,或民眾評估能力後發現自己也可以救援,就會再打電話通知救援隊不需前往。

台灣動物緊急救援小組(左上)、照生會貓狗119(左下)、台灣流浪動物救援協會(右)春節期間同樣出動救援。 台灣動物新聞網資料照、取自網路

在台南市動物管制隊去年的27件急難救助中,以車禍受傷及受困居多,也有誤中捕獸鋏的案例,而台北市動物救援隊的急難救助則是高達67,台北市動物救援隊隊長陳文德提醒飼主,帶寵物外出,一定要做好繫牽繩、置放於運輸籠中等防護措施,否則春節期間鞭炮聲四起,寵物受驚嚇後逃竄,就容易出意外;台南市動保處也表示,估計今年春節動物救援同樣會以交通意外為主,帶愛犬外出一定要做好防護措施,若是將寵物置放於機車腳踏板載運,更是要特別小心。

春節期間的動物救援以車禍受傷、受困居多。 蕭士塔/攝

此外,兩地動保處也提醒飼主,幫助遊蕩在外動物的同時,也要多多注意自家寵物,春節期間飲食較難以節制,有些寵物會跟著吃香喝辣、吃太多甜食或多鹽高脂食品而拉肚子生病,嚴重者甚至會導致腎衰竭,因此還是讓寵物維持正常飲食為佳。若不幸發生意外,可以就近選擇春節不打烊的醫院送醫。

全台春節不打烊動物醫院

台北市動物救援隊
通報專線:02-87913064~5或1999市民熱線
2人一組輪3班
接到通報後,會在2小時內派員前往救助

 

台南市動物管制隊
通報專線:06-2965945
3人一組輪3班

 

台灣動物緊急救援小組
線上救援通報
服務範圍:全台
10多位各地志工協助救援工作
注意事項:通報人須留在現場並負擔動物醫藥費(若不便負擔,請說明原因)

 

照生會貓狗119
通報專線:0939-119-995
服務範圍:北部、中部
4位專職救援人員
注意事項:通報人須留在現場並負擔動物醫藥費

 

台灣流浪動物救援協會
通報專線:0973-115-995(您找醫生醫醫我救救我)
服務範圍:北部、中部、南部
北中南各1組救援人員
注意事項:通報人須留在現場並依照個人意願負擔部分動物醫藥費

資訊類別: 

回應