香港打擊象牙走私 有請檢疫犬!

記者 何宜/報導

台灣訓練的檢疫犬專門聞旅客非法攜帶的農產品、動植物;而香港的檢疫犬則能嗅聞非法象牙、穿山甲鱗片等瀕危動物製品!

檢疫偵緝犬於示範中成功找出藏有象牙的行李。 取自香港政府新聞網

《蘋果日報》去年中報導,國際拯救大象團體報告書提到,香港每年跨境旅客多達4000萬人次,加上海關執法鬆懈導致走私象牙仍相當猖獗,這些象牙最後幾乎都會被偷運到大陸。報告更直指由於香港執法不力,導致國際社會保護大象免受殺害的努力付諸流水。

為了杜絕走私象牙案件,日前香港環境局局長黃錦星也親自走訪漁農自然護理署(簡稱漁護署)的打鼓嶺行動中心,了解檢疫偵緝犬偵查走私象牙的工作。黃錦星表示,政府十分關注非法盜獵非洲象的問題,執法部門會嚴厲打擊象牙走私和非法貿易。利用偵緝犬偵測受管制物品的成效獲得國際認同,有助提升執法部門打擊走私象牙的能力。

黃錦星(中)觀看檢疫偵緝犬嗅查郵件,模擬在郵件中心偵測走私象牙。 取自香港政府新聞網

漁護署檢疫偵緝犬隊成立於2008年,初期主要協助攔截動物活體和動物產品非法進口香港。2013年起,偵測範圍擴展至象牙、乾海馬和穿山甲鱗片等瀕危物種物品。目前共有9隻偵緝犬,每日在領犬員的帶領下,到海關各出入境和機場的國際郵件中心執勤。過去2年,偵緝犬隊共偵破22宗非法進口象牙的案件。

海關情報科高級監督冼應生表示,海關對打擊販運象牙不遺餘力,走私集團也不得不經常轉換走私方式逃避偵查,由以往利用貨運大量販運象牙,改為以航空旅客逐次偷運少量象牙,去年再改用郵遞方式。2014年當局只偵破2起在郵包發現象牙的案件,但在2015年同類案件卻增加17倍至35宗!更可以看出這些偵測犬的重要性。

台灣檢疫犬隊也不落人後

2010-2016期間,台灣檢疫犬隊共查獲:
龜殼*1(筆)
獸皮*6
獸蹄*2
獸齒*2
(紀錄上並未註明動物品種)

相關文章:

資訊類別: 

回應