春節忙季 寵美師日洗至少10隻毛孩

記者 黃靖雅/報導

依照習俗,很多人都會在春節前上美容院整理頭髮,毛孩也不例外。因此,每年春節之前,是寵物美容師一年中最忙的一段時間, 從除夕前半個月開始,及年假結束後的3天,每天要處理的狗狗數量會是平常的好幾成,甚至一倍以上。 

擠在春節前帶狗狗去洗澡,可能要花比平常日多數倍的等待時間。 李慶/提供

美容師大多為責任制,平常每天上班時間約8~9小時,但是一旦逢年過節,工時就會上升到每天12小時以上。擔任寵物美容師8年多的李慶,依據個人經驗表示,曾在過年前從早上7點一路忙到半夜12點,整整16小時幾乎沒有休息的時間,「春節前,來客數可能會增加到平常的兩倍,越是平價的寵物沙龍,暴增的幅度會越大」。

李慶曾經待過一家普通價位的寵物沙龍,平日一天約會有15隻毛孩,由一個美容師和一個助理負責,假日會有20隻毛孩。平均一天要幫7.5到10隻毛孩洗澡、甚至大美容,但這還不算最多的,「讓我連續工作16小時那天,就是在過年前,一日湧入約百隻狗,店內四個美容師都應付不來」。

狗量越多,在有限的時間裡,美容師能花在毛孩身上的時間就越少。除了讓美容師體力上吃不消以外,服務品質也可能會變差,為了加快動作,也沒太多時間能好好安撫易緊張的毛孩。沒預約,毛打結,毛孩配合度和店內空間不足等等,其實都會影響美容師的工作狀況。

對岸的寵物美容師也在共同群組內大吐苦水。 李文雄/提供

寵物美容師在這種高壓的工作環境下,或多或少都會產生一些職業傷害,除了被狗咬外,五十肩、腰酸背痛、靜脈曲張和因無法定時吃飯所造成的胃病,也都是很常見的職業病。

也因此,每年春節接近時,都是寵物美容師噩夢的開始,有的店家不堪負荷,為維持服務品質,乾脆限制狗量,約滿為止;而有的則用調漲價錢來分流客群。李慶表示,調漲的幅度從50~200 元都有,越接近除夕,調漲幅度越高!如果還有美容,大美容的調漲金額,通常會比純洗澡的漲幅高一倍。例如,洗澡調漲100元,大美容就調漲200元。

建議需要大美容的飼主,不要卡在除夕前,盡量提早帶狗狗去美容。 台灣動物新聞網資料照。江幸芸/攝

另外,應注意的是,很多店家在春節開始前,會停止適用包月制度,一律收取「春節價」,飼主前往消費前,最好先去電詢問。

資訊類別: 

回應