為愛兔禦寒 別用衣服!

記者 李娉婷/報導

中央氣象局預報,今年第二波寒流報到,明(5)日開始溫度逐漸下滑,到了7日除夕夜將降到最低溫,前陣子「霸王寒流」來襲時,有許多飼主根據動物的適應狀況或天性,為牠們準備禦寒措施,例如幫狗狗穿上衣服、為貓咪準備溫暖的小窩等,而兔子身為寵物界僅次於貓狗的「第三勢力」,該如何為牠們保暖呢?可別傻呼呼地以為幫兔子穿上衣服是好方法!其實,穿衣服反而容易害牠們「發霉」,最適合的措施,就是使用保暖燈、維持室內環境在人也覺得舒適的溫度

天冷時,可以使用寵物用保暖燈為愛兔保暖。 愛兔協會/提供

寵物們穿上衣服的模樣可愛極了,看起來也溫暖,不過,台北市愛兔協會(以下簡稱愛兔協會)表示,其實幫寵物穿衣服,大多都是在娛樂飼主本人,對全身覆滿毛髮的動物而言,衣服不是很必要;對兔子而言,更是「不宜久留」!許多兔友會做漂亮的衣服給自家兔子穿,但其實大多都是拍拍照就脫下,可別誤會牠們可以常穿衣服。

兔子是溫帶動物,穿衣服反而容易造成牠們皮膚悶熱。 愛兔協會/提供

愛兔協會說明,兔子是溫帶動物,耐寒能力比人、貓、狗都好,牠們身上有很密的毛,就像人穿著羽絨衣一樣,因此,要測試室內溫度適不適合兔子,可以穿件羽絨外套簡單的測試,如果飼主自己會覺得冷,就還要再做其他升溫措施了;對健康成兔而言,攝氏20到25度之間都屬舒適範圍,低於20度以下,再來使用寵物用保暖燈即可,而若是放養的兔子,最好放個暖爐在牠們的活動範圍。

除了使用保暖燈,若溫度沒有低於20度太多,也可以直接在兔籠外蓋一層毛巾擋風就好,記得要留下一面讓空氣流通,當然,兔籠的位置要遠離風口;不過對於毛還沒長齊的幼兔與抵抗力差的病兔,還是使用保暖燈、謹慎點好。

台灣氣候潮濕,容易讓有厚重毛髮的兔子長黴菌,產生皮屑。 愛兔協會/提供

在台灣養兔,除了溫度之外,其實,更需要注意的是濕度!愛兔協會表示,若飼主有感覺最近天氣比較潮濕,最好打開除濕機,保持環境乾燥,否則毛髮濃密的兔子很容易「發霉」,一旦牠們的皮毛發霉,就一定要看醫生、吃藥才能痊癒,無法直接除掉;愛兔協會提醒,若兔子發霉了,飼主也千萬別自作主張讓牠泡藥浴,就算是貓狗用的劑量,對兔子而言都難以承受。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應