毛囊蟲症不可怕 耐心治療是良藥

記者 李娉婷/報導

台中市動物之家后里園區的小黑狗「天天」一臉憂鬱,除了皮膚脫毛、長滿皮屑外,還紅腫潰爛,天啊!發生了什麼事?原來,牠得了由體外寄生蟲引起的「毛囊蟲症」,看起來嚇人,但其實不會傳染。經過一個月的療程,天天的皮膚恢復了健康,並在23日霸王寒流來襲時,找到了溫暖的家,台中市動保處也趁此機會向民眾宣導,毛囊蟲症不難治,主人耐心不放棄就是良藥!

天天之前得了嚴重毛囊蟲症,經過一個月的耐心治療,大變身啦! 台中市動物之家后里園區/提供

天天剛被帶到動物之家時,只是頭頂有點禿禿,但在多狗環境下,小小年紀的牠免疫力突然下滑、爆發毛囊蟲症,光禿的範圍從頭頂快速蔓延到脖子、四肢,讓牠全身紅紅皺皺,看起來像個小老人,眼神也跟著憂鬱起來。

后里園區獸醫師薛珮君說明,毛囊蟲是犬隻常在的體外寄生蟲,就像人的皮膚也會有細菌一樣,平常健康的時候沒什麼關係,當免疫力下降時,就會造成皮膚問題;因為是狗狗自體免疫力下降造成的疾病,所以對其他動物沒有傳染力,只是當免疫力下降時,其他疾病也容易跟著來,可能會併發細菌感染、黴菌感染等,讓皮膚狀況變得複雜,因此得毛囊蟲症的狗狗,還是單獨隔離為佳。

顯微鏡下的毛囊蟲。 取自網路

而毛囊蟲症雖然不難治,但很難纏!薛珮君表示,毛囊蟲的治療至少要一個月時間,除了積極給藥外,因為毛囊蟲病常常複合感染其他皮膚病,因此還要不斷觀察狀況換藥、幫狗狗擦止癢藥膏、配合藥浴等,最需要的,就是飼主的耐心,「皮膚問題不會看完醫生就瞬間好起來」薛珮君說,天天就是每週洗2次藥浴,加上漸漸長大、抵抗力也增強了,最後大約花了一個月時間,就恢復了健康的皮膚與笑容。

在23日「霸王寒流」侵台時,天天也遇到了不畏寒冷風雨而來的領養人,前往溫暖幸福的新家生活囉!

毛囊蟲症好發於流浪幼犬,天天當初滿臉皮屑的樣子嚇壞不少認養人。  台中市動物之家后里園區/提供

得了毛囊蟲症的狗狗看起來相當嚇人,天天當初就嚇到了不少領養人,過去台中市動物之家也曾發生狗狗被領養後才得了毛囊蟲症,因此被退養的案例,台中市動保處說,除了小狗在流浪時營養不良外,轉換環境也容易造成免疫力下降,因此若是發現毛孩身上有過度脫毛、搔癢等情形,應該立即就診、找出病因,早期治療就能快速掌控病情,「疾病不可怕,可怕的是因為疏忽及不瞭解成因,就放棄毛孩子的一生的人」台中市動保處表示。

資訊類別: 

回應