十二夜之後 阿原肥皂接棒”第13日”

記者 何宜/報導

「眾生平等」這4個字對你而言代表什麼?對阿原肥皂創辦人江榮原來說,這句話除了有宗教含意、更包含了對「眾生真的平等嗎?」的反思。阿原肥皂一直以來關懷社會弱勢族群,江榮原去年發想:如果弱勢的人有了希望都可以重新振作、那麼其他更弱勢的動物們呢?於是有了《第十三日眾生平等》紀錄片的誕生。

阿原肥皂創辦人江榮原將自身愛狗之情,轉化為紀錄片,希望拋磚引玉讓各企業接棒響應。 何宜/攝

為了宣傳這部紀錄片,同時也讓更多民眾有機會參與對「生命教育」的討論,阿原肥皂與天下雜誌日前舉辦「從我到我們:生命平等講座」,邀請當年曾參與推動立法的動保前輩譚艾珍、人稱伍佰老師的張敬偉及《十二夜》導演Raye來各自談談「生命」、「平等」這回事。

天下雜誌社長吳迎春表示,天下雜誌一直致力關心海洋、土地議題,而動物的生存權事實上會影響整個生態、而我們這一代對動物權利的決定直接影響了下一代。她也相當感謝江榮原能站出來呼籲這個重要的議題。江榮原也表示,他的一生與狗的情緣從小就難分難捨,他也一直想拍一部紀錄片作個總結。

3月10日第十三日紀錄片將以企業包場方式於松菸誠品首映。 何宜/攝

而紀錄片之所以取名叫做《第十三日眾生平等》,也是因為江榮原看了《十二夜》後深受啟發,也開始思考擦乾眼淚後下一步可以做什麼?而眾生平等就是一個片中探討的主要議題。江榮原舉例,有許多人對動物是抱持著「愛之欲之生、恨之欲之死」的心態,例如男友買了小狗當成禮物送給女友,結果兩人吵架後就把小狗丟了;或是一個人住覺得寂寞就養了隻寵物,結果搬家結婚後沒辦法養了。

江榮原也補充,這部紀錄片不帶主觀目的、而是集結了各種「以愛護動物之名、做出來各式各樣護生的行為」,當中包含了鼓舞人心的、也有近乎偏執的,希望藉由紀錄這些不同面向的對話,讓觀者自己體悟出「眾生平等」的意涵。

講座現場吸引大批關心動物議題的民眾,一起聆聽並探討生命平等。 何宜/攝

為了拍攝這部紀錄片,江榮原原本只有一個初步的概念,也憑著以往拍公益紀錄片的經驗,認為100萬應該足以支付,沒想到目前投入的金額已是數倍之多。而紀錄片原也想維持低調地做,沒想到卻有許多名人、藝人紛紛跳出來響應,原本愛護動物的歌壇一姐江蕙願意替紀錄片配音,但後來因忙於封麥演唱會作罷;而張小燕則因為太擔心自己配音時會哭,所以惋惜地婉拒;最後則是由陳文茜跳出來,將免費替紀錄片完成配音。而知名電影配樂製作人林強也將「聲」援紀錄片配樂。

《第十三日眾生平等》預計將在3月10日於松菸誠品首映,初期採企業贊助包場方式,希望至3月底前有1萬人免費觀賞。4月份則會把紀錄片上傳至youtube上讓所有民眾免費觀賞!

一窺《第十三日眾生平等》

影片長度? 紀錄片因為還在剪輯當中,播放長度目前尚未確定,但預計會是一般電影時間的一半左右。

放映方式? 目前也歡迎企業洽談包場放映,全台國賓影城願意酌收清潔費協助放映。

影片內容? 紀錄片裡有知名熱血機師王丰現身、紀錄高雄美濃高媽媽狗園、國民黨及民進黨立委談論動物保護法等等。

資訊類別: 

回應