立委報到日 動團請願搶頭香

記者 何宜/報導

昨(1)日是新任立法委員報到日,沒想到就有動保團體特別選在這一天、搶頭香向國民黨立委陳學聖遞交動物保護請願書。請願活動是由各個動保志工團自發性發起,包含溫州街大橘子案、台中毒狗案及嘉義縣13貓命案的代表等各自提出訴求。除此之外,也參與本屆立委選戰的立委候選人--樹黨李建明,也代表提出進一步未來的動保奮鬥目標,均獲得陳學聖正面回應、也承諾將提供後續協助

新任立法委員報到第一天,就有動保團體向連任的立委陳學聖遞交請願書。 志工小敏/提供

請願會一開始由樹黨李建明代表發言,他針對動保法提出全面性的建言,例如:動物權入憲、健全動保體系(中央設立動保司、地方設動保委員會、警政單位設動保警察)、修法禁食貓狗肉、加重虐殺動物刑期、牽繩入法、禁止破壞環境放生行為、禁止野生動物跨國非法交易、禁止金屬捕獸鋏等等。

大橘子案志工隊代表黃士甄也表示,掐死大橘子的台大生陳皓揚在他的自白書內,並沒有解釋特別攜帶防咬手套的原因、而且明顯與一時情緒失控不符;另外也未說明為何當天又掐了另一隻貓。她也提出希望盡快開庭、以及應限制陳生出境的訴求。陳學聖表示,能否限制出境還需要看是否合乎現行法令,重要的應該是盡早確定其犯行

提出台中毒狗案及嘉義13貓命案代表雖未能到場,但陳學聖聽完訴求後針對前者表示,會後將直接聯繫台中警局,了解案情偵辦進度、及是否遭到吃案。長期推動牽繩修回動保法的志工小光,也提到飼主不使用牽繩會造成車禍意外等危險,並表示向農委會提出訴求時,遭到要求要檢附相關數據,但交通部交通事故通報卻沒有「動物」這個選項,造成根本沒有數據可找。對此,陳學聖也表示可以先請交通部新增該選項。

陳學聖仔細了解每個個案的訴求,並承諾將給予後續的協助。 (上圖)何宜、(下圖)小敏/攝

立委陳學聖表示,因為立法委員屆期不連續,許多尚未決議的法案在立委屆期期滿後就得重新來過,而很開心報到第一天就有動保團體遞交請願書,代表將有4年的時間可以一起努力。他也提到,自己也曾擔任中華民國保護動物協會理事長、更是資深立法委員,了解目前動保團體眾多、訴求也不同,所以要提出一致性的修法內容難度較高。

陳學聖建議,志工隊可以先將目標具體的訴求法條化,未來在立法院找其他委員連署時也會比較清晰。他也提到這次請願只是第一次和大家見面,未來還會提供後續協助,也表示待所有訴求法條化後,將召集部會舉辦公聽會,屆時可以邀請動保團體與會,連署後即可加速條文修改、制訂。

2016動保請願案件、訴求及回應

案件

訴求

委員回應

溫州街大橘子案

  1. 於年前開庭審理或限制陳皓揚出境
  2. 台大校方應可開除該生

限制出境若合法可為之,首要應先確定陳生判刑。

台中市毒狗案

  1. 報案已半年,地檢署卻表示查無案件編號,疑似警局吃案
  2. 虐殺行為應一案一罰
  3. 加重虐殺動物刑責

會後將直接去電警政署調查案件進度、是否遭吃案。

嘉義縣13貓命案

  1. 儘速偵察審理判決
  2. 虐殺行為應一案一罰
  3. 加重虐殺動物刑責

將詳細了解案情。

動保法相關

  1. 支持動物權入憲修法
  2. 健全動保行政體系:中央設置動保司/地方設置動保委員會
  3. 警政單位設置動保警察
  4. 建立動保法扶制度/動保專線比照婦幼113
  5. 修改不合時宜之動物保護法
  6. 同伴動物(牽繩入法落實晶片登記、禁止食用犬貓、加重非法繁殖之罰則、落實檢舉獎金、寵物安養終老制度等)
  7. 野生動物(禁止宗教未經環境評估之放生、禁絕金屬類捕獸夾、禁絕野生動物跨國非法交易、護育野生動物之棲地等)

希望將訴求具體條文化,方便後續召集部會舉辦公聽會。

(製表/何宜)

資訊類別: 

回應