“學士後獸醫學系”報到 他是推手

記者 蕭士塔/台南報導

亞洲大學新設「學士後獸醫學系」於今年2月報名,3月考試,招收大學相關科系畢業生,負責規畫系務的簡基憲教授,一家三代及另一半都是獸醫師,如此家學淵源一脈相承,在國內獸醫界還真的少見。

負責規畫亞洲大學學士後獸醫學系的簡基憲教授。蕭士塔/攝

簡基憲的父親簡慶源曾在台大獸醫系任教,是早期國內知名的獸醫學教授,很早就在台北市開設中美獸醫院,當年美軍駐防台灣,軍犬及美軍眷屬飼養狼犬非常普遍,幾乎都在中美看診,讓獸醫系畢業的簡基憲有絕佳的訓練場所。

學然後知不足,簡基憲於是鑽研解剖,先後到國防醫學院解剖研究所、台大神經研究所深造,拿到解剖學博士學位後,受邀南下到成功大學醫學院細胞生物與解剖學研究所任教

他在大學認識的獸醫系學妹朱碧娥,也被他遊說到中美獸醫院實習,以發揮「近水樓台」之效。結婚後朱碧娥嫁狗隨狗,跟著簡基憲到台南市開設中美獸醫院。

簡基憲學貫中西,除投注先進醫療設備,也以中醫治療動物。蕭士塔/攝

簡基憲不斷尋找動物醫療的可能性,甚至到中國大陸學習中獸醫、針灸治療動物,發現對於有慢性病的動物治療效果相當不錯,更蒐集台灣獸醫技術的演進相關資料,編纂台灣獸醫史,記錄國內獸醫對醫療的貢獻。

2009年轉到屏東科技大學獸醫系任教,回歸老本行,過幾年又被邀請籌設亞洲大學學士後獸醫學系,最讓他欣慰的,是女兒克紹箕裘,也是中美獸醫院的獸醫師。

簡基憲說,亞洲大學學士後獸醫學系師資堅強,重點在培育學生熟練各領域獸醫診療技能,可與職場無縫接軌;並規劃中獸醫學程與動物醫院經營管理學程,培養第二專長,讓學生更符合職場競爭力,未來畢業生可選擇到動物醫院等相關產業服務,月薪保證50K,獸醫師前景看好。簡基憲的話應該沒有錯,否則怎會一家三代,連娶老婆都要選獸醫師。

 

資訊類別: 

回應