30坪養8獒犬 如同不定時炸彈?

/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

照片提供 / 台南西藏獒犬舍.犬友林智培授權使用

日前一位住30坪公寓的女性民眾,在一年內到各地收容所領養了8隻西藏獒犬,報導刊出後,引發大眾的高度興趣,但其實此一狀況具有極高的風險性。

獒犬是種巨型兇猛犬,惡名深入人心,因而被列為動保法第20條第三項所公告的危險性犬隻獒犬原產於西藏高海拔的群山,此地常年有冰雪,海拔3000至4000多米以上的地勢,年平均溫度在-15度到18度之間,特殊的地理造成了高原缺氧寒冷的嚴酷環境,在這樣的環境下為了生存,需克服惡劣天氣、克服貧瘠的土地,並與兇猛的野獸爭鬥,此種條件下孕育出來的犬隻,上天賜予牠們多種特性,讓牠們擁有巨大強壯的身體及頑固的意志力,用來保衛廣闊草原上的牲口

飼養寵物首先必須謹慎評估本身所擁有的環境,是否適合該動物的生理條件,及能否提供寵物優質健康的生活環境飼養寵物的考量點,絕對和飼養與環境爭鬥的工作犬不一樣。把一隻50~80公斤的巨型猛犬當成小型寵物犬,一年內相繼認養了8隻,筆者認為,這種行為模式需要去做精神治療或心理輔導,同時可能造成周圍鄰居的恐慌,因為即便是外出時戴了口罩的獒犬,一旦撲撞倒人還是會致人受傷。

此外,因個人喜好,認養8隻獒犬飼養在30坪的空間內,多數獒犬頭尾身長超過120公分,扣掉人的空間,一隻獒犬只有3坪多這樣的空間對獒犬而言是否足夠?是否涉及虐待動物?狗籠的尺寸是否符合動保法相關規定?即便有關籠,犬隻對環境造成的問題,仍直接影響鄰居,怕狗的民眾滿街都有,更何況是如此的巨型猛犬。

再者,生活空間狹窄無法活動,會造成犬隻壓力進而彼此攻擊,犬隻攻擊時殺紅眼,人在現場也一樣倒楣會受到攻擊。無法充足運動的犬隻,精力無處發洩,不免鬼叫鬼叫個幾聲,或偶而爭寵吃醋打打架,以獒犬這樣的巨型犬隻打架,認養人恐無能力分開牠們,何況巨型犬隻打架是會咬到死的,人為介入隔開若反應不夠快、體力不足、人手不夠、技術經驗不足,都可能造成人被犬隻咬死的悲劇

而此一案例中第二隻以後的送養單位也應檢討,若發生事故也難辭其咎因為以認養條件而言,公寓並不適合飼養這類型犬隻。巨型犬隻送養不容易,因具有高度危險性,且飼料消耗、維護環境等飼養條件都較高,收容所收到巨型犬隻往往像接到燙手山竽一樣,又因動保政策走向零安樂死,所以只要有民眾認養,所方未多做評估就讓民眾完成領養手續,光是30坪公寓一年內認養超過2隻巨型犬,這樣的認養家庭就明顯異常,卻還讓她認養到第8隻,由此可知送養單位並未經審慎評估就急著把犬隻送出去。

飼養巨型犬隻當寵物狗,除了需要足夠空間環境設施經驗外,訓練也是一項重要課題訓練的好可以降低攻擊性增加服從性及主人控制能力,降低對環境干擾,然而一般飼主並不具有訓練能力,但卻誤認自己可以,一出事發現自己不行時,往往已經來不及後悔。

收容所認養的狗多少都有被拋棄或流浪的心理陰影,對人類的不信任或攻擊性或防禦過度等,需要付出特別多的愛關心與照顧,需專業訓練師矯正異常行為。訓練巨型犬所費不貲,認養多隻巨型犬的民眾,是否為徒有愛心沒理智,以及有沒有足夠的照顧能力,都令人存疑,更讓人擔心將來膩了或不願負責照顧了,這些狗又再流回收容所!

資訊類別: 

回應