霸王寒流凍死魚 黑琵生存亟需關注

記者 李娉婷/報導 

一月下旬襲台的「霸王寒流」讓台灣多處平地溫度降到5度以下,不只人類被凍得哀哀叫,沿海地區魚類更是大量死亡,養殖漁業損失慘重,統計至2日,漁產損失估計已達31億6,114萬元,主要為虱目魚、石斑魚、吳郭魚等,而這樣的損失也可能會對野生動物產生影響──在淺水地區捕魚為食的鳥類,可能因食物大量減少、屍體滋生肉毒桿菌等問題,導致存活率下降。

黑面琵鷺在台南的魚塭覓食;此次霸王寒流讓台南的養殖漁業損失慘重。 台灣動物新聞網資料照(蕭士塔/攝)

中華民國野鳥學會(簡稱中華鳥會)表示,在淺水濕地捕魚為食的鳥類,除了因寒流低溫直接死亡外,也可能因食物資源大量減少、魚類屍體滋生肉毒桿菌等間接因素,造成傷亡。

一月下旬的霸王寒流造成大量養殖魚死亡。 取自陳添寶臉書

其中 「黑面琵鷺」屬於瀕危物種,台灣為其最重要的度冬地,牠們的主食就是沿海、濕地的小型魚類,過去在許多團體的努力下,已建立起完整度相當高的普查數量及腳環回報系統,但經過這次霸王寒流,還需要大眾幫忙調查資訊,以助有關單位將來能以實際數據,呈現低溫事件對大型水鳥產生的影響。

台灣現已建立起尚稱完整的黑面琵鷺腳環回報系統,民眾若發現傷亡的黑面琵鷺,請盡速拍下照片回報。 取自黑面琵鷺保育協會學術專文「黑面琵鷺的腳環」

中華鳥會說明,透過低溫過後黑面琵鷺的數量、分布位置等各項資訊的整合,能檢視霸王寒流對不同年齡黑面琵鷺的存活率是否產生影響、在既有棲地食物資源大量死亡下,分布情形是否劇烈改變等。此外,若是不幸爆發肉毒桿菌中毒,也能與過往中毒事件進行比較,分析病害爆發的時間與空間。

由於此次的調查具有時效性,加上黑面琵鷺在保育上的重要性,中華鳥會呼籲住在鄰近棲息地區、關心保育的民眾協助,注意近期黑面琵鷺的狀態,若是發現受傷、死亡的個體,請盡速於「霸王寒流之黑面琵鷺回報!」臉書活動頁回報黑面琵鷺的腳環編號;若是看到的是健康的個體或族群,也可以記錄地標回報狀況與隻數,但不須太過靠近觀看腳環編號,一接到受傷或死亡個體的情報,中華鳥會將盡速通知縣市政府前往處理。

記錄重點

(1)有無黑面琵鷺受傷、死亡
(2)黑面琵鷺分布位置及數量
(3)標記黑面琵鷺個體腳環編號(有照片為佳)
(4)大量水生物死亡情形

 

你可以這麼做

若發現黑面琵鷺受傷或死亡、其他鳥類與水生物死亡,請立即拍照上傳至「霸王寒流之黑面琵鷺回報!」臉書活動頁,並提供座標或詳細地點的描述;也可以通報各地方主管機關(動保處、防疫所、農業局等)。
黑面琵鷺的數量、位置及腳環編號紀錄,建議直接將相關紀錄上傳至黑面琵鷺保育網,避免資料疏漏,但同樣也可將資料張貼於「霸王寒流之黑面琵鷺回報!」頁面。

資訊類別: 

回應