套索陷阱殘害狗 老農遭罰1萬5

記者 李娉婷/報導

在山林、田野間,威脅動物安全的,除了惡名昭彰的獸鋏之外,「套索陷阱」也不容小覷,小小一根鐵絲,就會造成動物嚴重傷害。基隆市一位70歲農民擅自設置套索陷阱,造成一流浪狗受傷、哀號數日,今(2)日被民眾檢舉,基隆市動物保護防疫所隨即前往救援,經過緊急手術後,流浪狗已脫離險境,農民也被依違反《動物保護法》處以1萬5千元罰緩。

流浪黑狗受困陷阱多日,全身被雨淋濕,不斷哀號才被民眾發現。 基隆市動物保護防疫所/提供

與捕獸鋏相同,過去作為狩獵手段的套索陷阱,如今也受《野生動物保育法》限制,不得隨意架設,若是造成動物受傷,更是會違反《動物保護法》,套索陷阱製作材料取得容易,看似簡單,卻可能造成受困動物頸部皮開肉綻;在非洲,套索陷阱仍不違法,每年都有數不清的野生動物因為套索陷阱而喪命,其中不乏獅子、非洲野犬等猛獸。

基隆市動物保護防疫所2日上午10時接獲民眾通報,安樂區一菜園內連續多日傳出流浪狗的哀嚎聲,防疫所立刻派動物保護檢查員會同當地里長前往救援,在菜園內發現1隻年約2歲的黑色流浪狗遭鐵絲陷阱緊緊勒住脖子,鐵絲已陷入頸部、造成犬隻嚴重撕裂傷,狗兒受困無法逃脫,加上連日大雨,動保員前往救援時已經相當虛弱,緊急送至寵物銀行動物醫院急救後,目前已脫離險境。

套索陷阱材料簡單,卻和橡皮筋一樣,久未取下就會造成動物極大痛苦。 基隆市動物保護防疫所/提供

除了黑狗脖子上的陷阱外,農地中還有另一處設有陷阱,也同步拆除,年約70歲的農民坦承設置陷阱,並表示計畫養雞,但菜園中有5-6隻流浪狗出沒,他擔心狗咬死雞,才因此設置2具陷阱捕狗,防疫所完成談話記錄後,依違反《動物保護法》第6條規定,處以老農主1萬5000元罰鍰。

基隆防疫所提醒民眾,陷阱、獸鋏等會使動物傷害之器具已受法律限制,不可使用,如果因此造成動物受傷,除了罰鍰外,最重還將面臨1年以下有期徒刑刑責;民眾若發現動物保護虐待案件,可立即撥打1999市民專線、警察局110專線、或基隆市動物保護專線2428-0677報案。

資訊類別: 

回應