玩遊戲、看動畫 克服恐懼浪犬心理

記者 李娉婷/報導

你怕狗嗎?在外遇到流浪狗時,想拔腿就跑?台灣2017年即將實行零安樂死政策,許多縣市開始試作TNVR,但也引起怕狗、討厭狗的民眾反彈──TNVR不是萬靈丹,更重要的是避免流浪狗與民眾之間的衝突。有鑑於此,TAEA台灣動物平權促進會(簡稱動平會)推出「人與浪犬安全互動行為」網站,藉由簡單的小遊戲與動畫,告訴人如何與流浪狗和平相處!

動平會推出「人與浪犬安全互動行為」網站,期望能藉由預防教育化解人類與流浪狗的衝突。 李娉婷/攝

顯而易見地,狗的生活習性、行為模式、理解能力與人類完全不同,人們感到害怕時做出的反應,對狗而言,可能就是挑釁,零安樂死政策將在2017年上路,但流浪狗咬人、追車的通報案仍不斷發生,該怎麼辦?動平會理事長林憶珊表示,做好「預防教育」是可以因應的配套措施

林憶珊說,很多媽媽看到流浪狗,都會對小孩說「牠們很恐怖,不要靠近」,這樣的教育只會增加與流浪狗的對立,教導孩子了解狗兒的行為語言,才是和平共處的好方法;公共電視「下課花路米」節目主持人亞里以自身狀況說明,小時候她曾被看守林場的大狗咬過、縫了6針,讓她有一段時間都對狗很恐懼,但她會被咬,是因為她一看到狗就拔腿狂奔,反而在旁一動也不動的弟弟安然無事,若是當時有正的觀念,就不會發生這起意外。

台灣動物平權促進會理事長林憶珊表示,人與流浪狗的衝突多來自不理解。 李娉婷/攝

動平會與義大利插畫家Stefano Misesti、狗兒行為訓練課程講師Polo拔、EPHEMERA一肥梅創意團隊合作,推出數支與流浪狗安全互動的教學動畫,情境涵蓋單獨遇到浪犬、與小朋友一遇到浪犬、帶狗兒散步遇到浪犬、騎腳踏車遇到浪犬等,Polo拔表示,除了知道如何正確應對外,也要盡量避免讓自己陷入危險的情境中,避開可能發生危險的地段。

伸展手指、手掌對外的「停止手勢」,再加上側身以半圓的路線遠離狗兒,能夠讓流浪狗知道你沒有要靠近牠,包包背在靠近流浪狗側,則是多一層保護。 李娉婷/攝

Polo拔說明,經過研究,所有哺乳類動物都看得懂停止手勢」,同時比出停止手勢並側身、讓流浪狗理解你沒有要靠近牠時,能夠舒緩牠們的壓力,驅趕只會讓流浪狗在下一次看到人類時更加緊張,可能會導致嚴重的反應,如威嚇或攻擊等,若是小孩子遇到,後果更加不堪設想。

遊戲部分,則是首次有單位推出與流浪狗相關的FB遊戲,民眾可以邀請好友參與,林憶珊表示,雖然是簡單的小遊戲,但內涵的小元素能夠讓民眾初步的認識問題,例如「打倒惡勢力」遊戲中,要消除的就是捕獸鋏、毒藥、香肉店、籠子等流浪狗會遭遇的險境。除了「打倒惡勢力」外,還有「冰淇淋城」、「節育好處多」另外兩款遊戲,歡迎民眾一起到「人與浪犬安全互動行為」網站體驗!

單獨遇到浪犬時

一邊走路一邊滑手機,突然發現有浪犬出現,這時請保持鎮定,以狗兒的安定訊號表示友善。

1. 不要慌張或跑動。
2 若有包包,將包包側背在浪犬這一邊。
3. 眼睛不要直視浪犬。
4. 撇頭。
5. 緩慢繞半圈移動,以增加自己與浪犬的距離。
6. 逐漸走遠,安全離開,或緩慢轉身往回走。

與小朋友一遇到浪犬時

若有小朋友,家長可站在浪犬與小孩之間,向浪犬比出停止手勢。

1. 側身。

2. 手臂及掌心伸直張開,向浪犬表示沒事,人與狗只是經過的訊號。

3. 緩慢繞半圈移動,以增加自己與浪犬的距離。
4. 逐漸走遠,安全離開。

帶狗兒散步遇到浪犬時(浪犬與家犬皆友善的情況下)

1. 若浪犬表現態度溫和,飼主也可選擇讓家犬與浪犬互相嗅聞,認識彼此。

2. 狗兒互相嗅聞幾秒後,繼續表示友好。

3. 狗兒家人緩慢把狗兒牽離,保持安全。
4. 讓浪犬留下友善印象,了解飼主與家犬沒有敵意,達到平和相處的社區生活。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應