展演動物法出台 竟只規範馬場!

記者 李娉婷/報導

2014年底阿河摔車事件過後,不少民眾也引頸期盼相關法條出現、規範業者,不要讓阿河的憾事再次發生,歷經一年多,好不容易,農委會預計4日公告的《展演動物業設置及管理辦法》,卻出現令人錯愕的結果──辦法的適用對象為「以娛樂為目的,在營業場所以動物供展演及騎乘之業者」,簡言之,台灣目前只有「馬場」符合相關條件,其餘動物園、牧場、生態農場等,皆不受辦法規範!

農委會今日公告《展演動物業設置及管理辦法》,辦法對展演動物的定義限縮,當初因阿河事件備受抨擊的天馬牧場,也不在新辦法規範範圍內。 資料照(取自阿河別哭專頁)

《展演動物業設置及管理辦法》草案公布8個月後,農委會終於要在春節前夕的最後一個工作日公告《展演動物業設置及管理辦法》,但令許多參與討論會議的動保團體震驚的是,最終版本的辦法中,適用對象居然被限縮為「以娛樂為目的,在營業場所以動物供展演及騎乘之業者」,只有「展示」動物的營業場所,不受辦法規範。

台灣動物平權促進會理事長林憶珊表示,除了生態農場、動物園不屬於適用對象外,就連仍有動物表演的海洋世界,都可以因為其聲稱的「教育」目的,而不受此辦法規範;台灣動物社會研究會(簡稱動社會)也說明,以現況看來,目前台灣適用「娛樂目的、動物供展演、騎乘」三條件的業者,就只剩下「馬場」而已。

野柳海洋世界的海獅表演接圈圈,為經人類訓練下的非自然行為。 資料照(台灣動物社會研究會/提供)

對於公告辦法與草案的差距,農委會畜牧處動物保護科科長江文全表示,農委會收集各界意見後,最終完成的辦法,還要經過法規委員會才能通過,由於母法中明確定義展演動物為「以提供娛樂為目的,在營業場所供展演及騎乘之動物」,經法規委員會決議後,認為子法不該逾越母法將展示、圈養動物納入規範,因此才會造成這樣的落差,農委會將在邀集相關團體收集意見,以修改母法為目標努力。

對於這樣的結果,動社會期待新國會能在最短時間內,補正「動物保護法」,將動物展示與產業納入管理,改善圈養、展示動物的福利;此外,動社會也呼籲民眾,春節期間不要前往動物園、水族館、海洋公園或海洋世界,拒絕觀看動物表演,讓許多被囚禁圈養一輩子的野生動物,能有多一點點喘息的空間。

資訊類別: 

回應