DIY寵物水餃、新衣 愛意滿滿過春節

記者 黃靖雅/報導

今天是大年初六了,大多數人過了明天就要恢復正常工作時間,有沒有想過利用假日,幫毛孩DIY特殊食物和服飾,像是春節期間餐桌上少不了的水餃,和簡易可手縫的保暖衣物。Plump's House 胖胖屋手作寵物餐點」的老闆娘王羽霓特地提供了一份愛犬「凱熙」和「湄湄」最愛的水餃食譜,給網友們參考,大家一起動手為寶貝們製作一份健康美味的「元寶餐」吧!

凱熙(後)和湄湄(前)都好愛吃水餃哦! Plump's House 胖胖屋手作寵物餐點/提供

食材

水餃皮:30張

豬梅花絞肉:300g

高麗菜:150g

芥藍、山茼蒿、蘆筍、枸杞、香菇:共150g

依此食材份量約可包30顆水餃。

小叮嚀:菜不用多過肉,最基本的比例是「澱粉:蔬菜:肉=1:1:1」。絞肉不能太油,蔬菜可選用當令時蔬自行變化。 Plump's House 胖胖屋手作寵物餐點/提供

步驟

※  洗菜時,用流動水沖洗15分鐘,洗去殘留農藥

※  將食材剁碎,或用調理機打碎。

※  把豬肉和蔬菜拌勻,攪拌時最好順同一方向,可加入適量的橄欖油或香油。

※ 依照自己習慣的方式包水餃。

※ 新鮮水餃直接放進塑膠袋,水餃會黏在一起。如果一餐吃不完,灑上一些麵粉後,把整個鐵盤放進冷凍庫冷凍;凍好後,再把水餃一一拿起放進塑膠袋或保鮮盒存取即可。

包好囉!6kg左右的湄湄一餐吃5顆、12kg左右的凱熙一餐吃7顆,毛孩吃的分量可自行稍作調整。 Plump's House 胖胖屋手作寵物餐點/提供

把家中淘汰的織品,化為寶貝的新衣,既可保暖又很環保,王羽霓大方分享,用舊被單簡單製作毛孩衣服的方法。快找出家中的舊被單、舊衣服,一步一步跟著做,為毛孩親手製一件新衣吧!雖然沒有專業的裁縫技巧,但是毛孩絕對能感受得到把拔馬麻的愛。

凱熙跟湄湄的衣服是用同一件舊床包做的。 Plump's House 胖胖屋手作寵物餐點/提供

※ 量好毛孩的身長和胸圍後,先用報紙或日曆紙剪版,如果家中有毛孩的舊衣服,可以拿出來比對。

※ 剪好版型後,簡單在毛孩身上比對一下,修改好尺寸後,把紙板型放到被單上比照著剪。

※ 縫衣時,記得要包邊(如下圖),完成後就能讓毛孩試穿啦!

如果床包有滾邊,可利用滾邊做成小裙襬。 Plump's House 胖胖屋手作寵物餐點/提供

衣服如果沒包邊會散開來呦! Plump's House 胖胖屋手作寵物餐點/提供

資訊類別: 

回應