走春賞鳥 不同地點多樣美景

記者  蕭士塔/台南報導

擁有豐富濕地生態的台南地區一向吸引候鳥,今年來台度冬的黑面琵鷺族群總數已超過兩千隻,還有雁鴨科、鷸科、鷺鷥科等百餘種水鳥,趁著春節長假走春賞鳥,行程一定有趣豐富!

透過高倍數望遠鏡,觀察黑面琵鷺群畫破天際振翅飛翔的壯麗。  蕭士塔/攝

到台南觀賞黑面琵鷺已成為全國性賞鳥活動,位於七股的黑面琵鷺保護區完成後,賞鳥亭、解說及望遠鏡等軟硬體設施完善,交通方便,使得觀賞黑面琵鷺成為春節假日最賞心方便的活動。除了大群聚集在七股的保護區,四草野生動物保護區、七股頂山社區及鄰近高雄茄萣濕地,也都可以觀賞到黑面琵鷺。

茄萣濕地占地近百公頃,約有136種棲息水鳥,為方便民眾賞鳥,市府打造了3處觀景台,每年10月下旬陸續會有黑面琵鷺現蹤,換新羽讓身型更豐潤美麗,清晨或傍晚最適合賞鳥,透過高倍望遠鏡,可見群鳥戲水自在快樂。

埃及聖鹮遠看很像黑面琵鷺,厚而彎的喙深入泥中找食物,與黑面琵鷺截然不同。  蕭士塔/攝

在諸多水鳥中,很多人遠看埃及聖鹮都誤以為是黑面琵鷺,透過望遠鏡仔細一看,才發現埃及聖鹮雖然身體全白,但後羽黑色,厚而彎的喙像尖嘴鋤般掘深入泥中找食物,與黑面琵鷺扁平如湯匙狀的長嘴在水裡掃動的方式搜尋魚蝦的動作截然不同。

除了黑面琵鷺,水雉也是台南地區著名的水鳥,更是市鳥,稱為菱角鳥,為農委會公告第二級保育類野生動物,亮麗尾羽行走於水面浮葉輕盈姿態,贏得「凌波仙子」、「葉行者」的美名。

水雉生態教育園區是台灣地區觀賞水雉最方便的景點。  蕭士塔/攝

位於台南市官田區的水雉生態教育園區規畫具生態教育和休閒旅遊功能,結合多樣水生植物以及水鳥生態,提供民眾旅遊休憩和親近大自然,是台灣地區觀賞水雉最方便的景點。除了水雉之外,也有水鴨、紅冠水雞、小水鴨、白鷺鷥等鳥類的出現。園區幾乎每天都可以觀賞到水雉等野鳥,別忘了帶望遠鏡或長鏡頭相機,為要拍攝色彩較豔麗的照片,最好選擇上午,以免下午鏡頭會面對太陽影響畫面品質。

看台灣特有的野鳥

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應