詳實的動物新聞 請給予尊重

 / 黃慶榮 (社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

「新聞自由」是台灣引以為傲的事情,雖然有時候會被濫用,而造成當事人的困擾或傷害,然而,相信只要秉持「詳實報導」與「平衡報導」,相信大家都能接受縱令被報導者感覺不爽,也只能摸摸鼻子,警惕自己以後要更謹言慎行!

在新成立的國會,新的立法院長已公開宣示,以後將開放媒體,甚至包括公民記者採訪「政黨協商」,打破過去「密室協商」的陋習。然而,筆者近日卻發現,在我們的農委會召開制定有關動物保護法的相關辦法時,卻有人提議要關起門來,不讓記者採訪!理由是因為「台灣動物新聞網」的某篇報導造成他的困擾,讓他成為受害者!這豈不是開民主自由社會的倒車!基於「新聞自由」的精神,在此筆者也要提出嚴重抗議!

說實在的,農委會發布的新聞,除了「災難新聞」之外,例如:口蹄疫、禽流感、狂犬病、天災農損、…等,有幾家媒體願意報導?

本會成立台灣動物新聞網的宗旨並非想要扒糞,譁眾取寵。而是著眼於溫馨、陽光、正向的角度報導和動物相關的訊息,使它們能在第一時間呈現國人眼前,我們的記者們也一直秉持這個理念撰寫新聞。除非某個新聞事件實在讓人氣憤,不得不口誅筆伐!

大凡有關涉及公共利益的事務、政策、法令等,不論是在事前、事中、事後,在現代民主社會,都是可以被拿出來公開討論的,而且不論正反意見,所有發言都應該被尊重。但是,經得起大眾檢驗的言論,必定是公正、客觀、具長遠眼光,而且,會反覆為提出反對意見者再三思考,而非否定他,這才是民主社會的可貴精神否則,就會像我們現在的動保政策,只聽少數人的意見,關起門來修法、制定政策,頭痛醫頭,腳痛醫腳,把國家動保法令與政策搞得支離破碎,窒礙難行。結果,可以預見主管機關終將自食苦果!

有個協會,一直強調要政府重視「公民社會」的「公民治理」,凡事要求召開公民會議。雖然,筆者並不全然贊同,因為有很多涉及極為專業的問題,並非一般普羅大眾所能完全理解,需要由專業人員(精英)先行蒐集、思考、過濾、草擬、提案。但卻非常贊成所有過程絕對要公正、透明、公開,並隨時接受外界的建議、批評,以便做為政策與法令制定時的參考。然而,這些事件的揭露的工作,必須要靠能高度自律的新聞媒體。

如果因為「台灣動物新聞網」的報導不實,造成當事人的名譽傷害,筆者會建議「受害人」可依循法律途徑爭取他該有的權益,並要求恢復其名譽;但是,如果「台灣動物新聞網」根據他的發言據實以報,且無斷章取義、歪曲事實。那麼,該由誰負責?相信看倌自有公斷!

社團法人中華民國保護動物協會創設台灣動物新聞網的目的之一,就是希望能秉持新聞自由的精神,發揮提供民眾知的權利不僅要為我們社會注入一股清流,還要能做為中流砥柱,撥亂反正。當年,孔子着春秋,亂臣賊子懼。現今,我們設「台灣動物新聞網」,違法亂紀者避!而且,也因為「台灣動物新聞網」秉持新聞專業與新聞自由的精神,才能獲得社會大眾的尊重與支持。在此同時,也要給予我們新聞同仁高度肯定、掌聲與絕對支持。

資訊類別: 

回應