猴年新思維 一起來扭轉潑猴印象

台灣動物平權促進會TAEA持續舉辦〈動物平權巡迴講座〉,配合新年到來,1月30日的講座動物主角選定了猴,在台灣,民眾對於猴子撒潑的印象很鮮明,但這一次,台灣動物平權促進會邀請到了不一樣觀點的猴專家林美吟,主講「我們與他們的事---人猴共存的新關係」。

►TAEA猴年小活動:猴力十足一起玩,邀請你來關心台灣獼猴

記者 李娉婷/報導

猴年到來,不少版本的春聯、紅包上印著精心設計的猴圖樣,看著覺得可愛又吉祥,不過若是畫面一轉,換成現實生活中的台灣獼猴,相信不少人腦中會馬上浮出「潑猴」、「破壞狂」、「搶早餐!」等負面印象,除了這些外,你對牠們還有更多的了解嗎?看多了潑猴新聞,讓我們一起來跟著長年與獼猴相處的研究者,從不一樣的角度,重新認識台灣獼猴。

你了解我嗎?為什麼這麼不喜歡我呢? 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

國立中山大學生科系博士生林美吟從小就跟著被稱為「獼猴爸爸」的父親林金福頻繁登壽山(俗稱柴山),與台灣獼猴相處逾20年,在她眼中的「吱吱」,與一般人的印象很不一樣。

輿論風向的轉變

戒嚴時期,柴山是重要軍事管制區,一般民眾禁止入山,直到1989年才開放部分區域供民眾遊憩,林美吟回憶起,她自1993年開始跟著父親上柴山,或許因為新奇,當時的遊客、居民都對台灣獼猴非常友善。

1996年時,還只是小學生的林美吟第一次親眼見到「獸鋏」,誤中獸鋏的是全柴山最受遊客歡迎的一隻雄性獼猴,在民眾認知獼猴是珍貴物種的年代,眾人著急地將牠帶下山截肢治療,牠是第一隻、也是最後一隻中了獸鋏後有被帶去醫療的台灣獼猴。

「大哥大」是全壽山唯一一隻誤中獸鋏後有進行醫療處理的台灣獼猴,在從截肢手術中復原後已野放。 林美吟/提供

隨著越來越多民眾上山,與獼猴頻繁接觸之後,衝突開始出現,越來越多獼猴的負面新聞,1988年起,就有報導稱台灣「猴滿為患」,民眾對獼猴的觀感開始變成「很兇」、「數量過多」、「保育過度」等,到了2002年,高雄市政府啟動捕捉計畫,開始將「脫序」的台灣獼猴被抓起來收容,近年來台灣獼猴誤中獸鋏、被惡意攻擊或中毒的事件不斷發生,但當地民眾卻早已不在乎獼猴生死。

台灣「謎」猴

林美吟說,台灣獼猴號稱最容易被看見的野生動物,但卻最容易遭到誤解,例如舉著尾巴的雄猴,過去常常被媒體稱為「猴王」,事實上台灣彌猴是母系社會、沒有猴王,也不只有雄猴會舉尾巴,林美吟無奈表示,跟著她上山看過的人就知道,不論是雄猴、雌猴、老猴、幼猴,全都會舉尾巴

幼猴也會高高舉起尾巴。 林美吟/提供

此外,有些雄猴會下山、不小心闖入民宅,往往被官方定義為「脫序猴」,但牠們其實身負傳播基因的重責,若是交配對象限縮在同一社群,就容易產生有缺陷的後代,因此有一些在族群外圍的雄猴會到處流浪,與其他地區的獼猴進行基因交流,但隨著開發與人類的捕捉,阻斷了這些獼猴的腳步

林美吟說,人類對野生動物,常常會有「我想看你的時候就要出現,不想的時候就要消失」的想法,不只台灣獼猴,未來20年,將會有越來越多野生動物面臨棲地破碎化的問題。

近年來壽山的新生猴中越來越多畸形兒,在2015年,共有20隻雙眼有缺陷的小猴出生,而牠們1歲前的死亡率是100%。 林美吟/提供

獼猴抱貓事件

2014年時,壽山一隻被稱作「破四弟」的獼猴抱著貓的照片在各大貓社團流傳,讓台灣獼猴開始被看見,最初照片傳出時,許多人看圖說故事,認為破四弟在虐貓,一般大眾的聲音不外乎「殺死牠!」、「把牠關到動物園」等,當時林美吟就想,一定要把貓從破四弟手中救下,這樣她才有立場為牠辯駁。

破四弟抱小貓的照片,曾經引起許多民眾反彈,認為牠是在玩貓、虐貓。 林美吟/提供

林美吟說,其實獼猴抱其他小動物不是特例,國外這樣的案例也不在少數,大眾看到時都會說「好溫馨」,到了台灣獼猴身上,卻成了虐貓──事實上,在每年的生育季,都會有想育幼、自己卻無法生育的雄猴,抓小貓或松鼠等小動物來撫養,由於雄猴沒有奶水,儘管悉心照顧,被抱來的小動物最後仍會死亡,而這其實是自然中常見的動物行為。

最後,林美吟從破四弟手中一共救下7隻小貓,其中1隻死亡、1隻送養、5隻由她自行收養,此事件除了顯示出台灣流浪動物問題的嚴重外,也凸顯了民眾對於物種的認知相當侷限:多數的民眾,居然是想藉著殺死台灣特有種動物,來保護外來種動物。

林美吟持續開辦「獼猴團」講解台灣獼猴生態,還有特別為中山大學學生開設的獼猴團,希望能藉由理解,化解人猴衝突(獼猴團為教育行動,免費開團)。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

破四弟抱貓事件是一個重大的轉折,此後開始,越來越多媒體會為獼猴平衡報導,不再只是潑猴、數量過多等負面新聞,林美吟也因此成立「台灣獼猴吱吱黨」(臉書倡議社團,非立案協會),開始宣導台灣獼猴知識,幾乎週週帶民眾上山、介紹台灣獼猴,林美吟認為,只有讓民眾改變,政府才跟著會改變,當我們與獼猴的生活圈已如此接近時,應該學習的是如何與牠們共處,而不是保持距離、指望獼猴就會因此遵守人類世界的規範。

台灣獼猴問題大補帖

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應