動團狗場遭檢舉 新北市春節緊急場勘

記者 呂幼綸/報導

除夕夜一群動保志工交流著訊息,指稱台北和新北市交界處一間動保團體的狗場,發生狗吃狗慘況,接連向台北市和新北市動保處檢舉後,確定因地籍關係由新北市受理,新北市動保處昨日實勘結果,雖然未查獲狗隻死亡證據,但因飼養環境惡劣,加上檢舉人的指證,決定持續蒐證,依動保法函送地檢署偵辦。

除夕夜流傳於動保志工之間的檢舉訊息,可看出場內犬隻的慘況。臉書截圖

除夕夜,當大多數人不是關切著台南震災現場的搜救狀況,就是沈浸於團圓飯的喜悅中,一群動保志工則是交流著訊息,指出位於台北市北投和新北市淡水區交界處的一場民間狗場,乏人照顧,不僅髒亂而且無人餵食,巳發生狗吃狗的慘案。伍姓動保志工先後向台北市動保處和新北市動保處檢舉,最後終於由新北市接案,但把稽查時間訂在第二天春節初一,讓志工議論紛紛,深恐狗場主人連夜撤走狗隻及相關證物。

新北市動保處指出,昨天會台雙北市動保警察及台北市動保處前往稽查,發現屬於「中華民國世界聯合保護動物協會」陳姓理事長的這一狗場,現場環境確實惡劣,堆滿垃圾及糞尿,極度髒亂,但場內22隻狗生命跡象良好,並未查獲狗隻屍體。

檢舉人舉證現場相關照片,顯示狗場內有狗隻遭啃食,陳姓理事長則表示不知情。

新北市動保處接獲檢舉,昨天到「中華民國世界聯合保護動物協會」陳姓理事長的狗場稽查。 新北市動保處/提供

對狗場內堆滿垃圾、糞尿,汙穢不堪的部分,新北市動保處除已立即要求改善,並會每天派員到狗場督促改正;至於狗吃狗的部分,則將持續蒐集相關事證,依動物保護法第25條規定「故意使動物遭受傷害、導致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡者」函送地檢署求處一年以下有期徒刑

飼養環境髒亂不堪,完全不符動物福利。新北市動保處/提供

是保育場?還是廢墟?很難想像狗隻獲得什麼樣的照顧。新北市動保處/提供

現場看到的22隻狗,健康情況尚可。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應