動團狗場案外案 桃協錄到狗吃狗

記者 呂幼綸、李娉婷/報導

被新北市動保處指為「環境極度髒亂」、「現場共飼養22隻狗,生命跡象良好,未查獲犬隻屍體」的動保團體狗場,遭到桃園市推廣動物保護協會(以下簡稱桃協)爆料,不僅現場狗隻數量超過22隻,而且確實可見到狗餓到啃食同伴的屍體;桃協理事劉盈如表示,只希望春節之後,新北市動保處能再到現場清查。

動保團體狗場驚見狗吃狗(慎入)

曾檢舉和協助破獲林口不法繁殖場的桃協理事劉盈如說,昨天大年初一輾轉接到動保志工的訊息,桃協6位人員直奔位處台北市和新北市交界的小坪頂山區狗場也就是中華民國世界聯合保護動物協會理事長陳建成名下的保育場,看到現場有上百隻狗貓被關在鐵皮違建內。

桃協人員向附近住戶詢問,得知這處狗場已存在10多年,收容環境一向惡劣,飄散的濁臭氣味更造成居民困擾。早在2010就曾發生犬隻因爭奪遮蔽空間互咬死亡的事件,《蘋果日報》並曾做專題報導。

現場髒亂不堪。  桃園市推廣動物保護協會/提供

劉盈如表示,昨天新北動保處派出組長邱國皓和一位動保檢查員,台北市動保處則只來了一位人員,協助現場蒐證的桃協人員被禁止進入鐵皮屋,只能隔著氣窗拍照和錄影仍拍攝到犬舍角落一群黑狗正在啃食同伴的屍體,而犬舍內的水盆乾涸、食盆汙穢,時見老鼠竄爬。

當桃協人員正要收起攝影機時,陳建成竟衝上前毆打攝影人員。劉盈如表示,在動保檢查員人力有限的情況下,由桃協人員協助攝影不僅能維護在場眾人的人身安全,並可做到完整蒐證,例如此案如果不是民眾通報、志工蒐集到關鍵證物,恐怕無法成案。

竟然還有狗兒的屍體。  桃園市推廣動物保護協會/提供

桃協已將蒐證到的影片交給大屯派出所、竹圍派出所及新北市動保處,作為後續移送檢調的證物,並對陳建成提出傷害告訴。劉盈如說,新北市動保處人員表示,因過年期間人手不足,無法當場沒入所有動物,但會於近日再上山逐一施打晶片、清點造冊,並追查陳建成名下登記的700多隻狗的去處。

劉盈如指出,自2010年至今,這個保育場髒臭依舊,而且犬隻多數未施打狂犬病疫苗與辦理寵物登記,如此惡劣的收容環境和虐狗無異,而當年負責偵辦的台北市動保處,顯然沒有落實執法。

資訊類別: 

回應