搜救犬能穿鞋嗎?日本專家這麼說

特約編譯 小陸/譯寫

2016年2月6日凌晨3時57分,高雄美濃發生芮氏規模6.4大地震,造成台南維冠金龍大樓倒塌,大量居民受困。全台目前已投入27隻搜救犬,其中來自台灣精英國際搜救協會的黑狗「Sunny」搜救時腿部割傷,引起為何不給搜救犬穿鞋的質疑。事實上,2014年廣島爆發嚴重土石流時,日本的愛狗人士也曾有類似疑問。

米克斯搜救犬「夢之丞」於2014年廣島土石流首次出任務便成功尋獲一名失蹤男子的遺體。 取自日本和平之風

2014年8月20日,日本廣島縣因豪雨引發土石流,共計84隻搜救犬投入救災。許多網友看見搜救犬滿身泥濘的照片後,紛紛在日本救難協會(Japan Rescue Association)和日本和平之風(Peace Winds Japan)的臉書留言:「在瓦礫堆中行走非常危險,請給牠們穿鞋保護腳掌吧。」

對此,日本救難協會解釋他們出任務時都會隨身攜帶犬用鞋,再根據災害現場情況,由領犬員和團隊判斷是否要讓狗兒穿鞋。領犬員抵達現場後,會先掌握該區的危險地點和危險物,也會請搜救隊盡可能清除地面上的危險物。假使危險物數量過多,他們也不會讓搜救犬進入。搜尋失蹤者固然是極為重要的使命,但前提是必須確保搜救者的安全,以避免搜救者淪為待救者,擴大災情。

日本救難協會購置了許多設計精良的犬用鞋,平時也持續訓練狗兒適應穿鞋,但仍無法避免穿鞋後發生脫落、絆倒、抓地力減弱、容易失去平衡等問題。 取自日本救難協會

日本和平之風也持相同立場,他們並非絕對不讓狗兒穿鞋,而是依現場情況判斷是否需要。搜救現場可能是瓦礫堆、山岳或水災等等,無法一概而論,但穿了鞋就得顧慮:一、腳掌汗腺被包住,增加中暑可能性;二、在泥濘地點穿鞋不易站穩,反而更容易滑倒受傷;三、攀爬時無法伸長趾甲勾住,增加失足風險。

根據日本救難協會的瞭解,參與聯合國國際搜救諮詢小組(INSARAG)的幾個搜救犬組織也沒有硬性規定要給狗兒穿鞋,而是由領犬員判斷需要與否。沒有硬性規定的理由與日本的見解相似,包括:一、穿鞋會造成狗兒的壓力;二、長時間穿鞋會使體溫上升;三、受傷風險增加;四、趾甲抓地力降低。

第一次練習穿鞋的搜救犬。例如平地、火災後或遍地玻璃碎屑的地點,穿鞋確實是防止受傷的有效手段。 取自日本救難協會

此外,日本救難協會也提及狗兒必須靠腳掌搜集大量資訊,一旦阻斷這個資訊來源,有可能招致難以想像的意外,因此他們對於是否要給狗兒穿鞋這件事就格外審慎。而以廣島土石流來說,現場隨處可見泥濘不堪的斷樹和瓦礫,他們擔心穿鞋容易滑倒,加上夏季容易中暑,兩救難團體才都決定讓狗兒赤腳救災。

日本救難協會希望民眾相信他們的專業判斷,不讓搜救犬穿鞋絕非是罔顧其生命安全。日本和平之風也解釋,所有搜救犬出發前都已完成疫苗接種及驅蟲,搜救隊也都會隨身攜帶抗生素等藥物,請大家無須擔心感染症的問題。

資訊類別: 

回應