台南震災 蛇龜犬貓皆獲安置

記者蕭士塔/台南報導

今年的小年夜,一場震央位於高雄的地震造成台南嚴重災情,共計造成116人死亡、550人受傷。此次台南震災,除動員大批人力搶救維冠大樓的災民,台南市動保處人員也相當忙碌,包括安置從維冠大樓搶救的球蟒、陸龜、傷亡犬隻,及協助畜牧場所搶救震災。

臨近災害現場的慈愛動物醫院成立免費搜救犬醫療、休息補給站。 陳培中/提供

維冠大樓於6日清晨倒塌後即展開救援,距離災害現場不到300公尺的慈愛動物醫院大灣分院,在當天即成立免費搜救犬醫療、休息補給站,當天中午即幫忙搜救犬縫合傷口,讓現場的搜救犬無後顧之憂。

搜救人員7日中午在現場發現蛇、龜出沒,由於不清楚狀況,深怕被蛇咬,趕緊退出現場,經檢視後是寵物蛇且非毒蛇,才開始捉蛇,先後共捉到5條球蟒和6隻保育類陸龜,用紙箱裝妥後,通知動保處人員前往帶回安置,目前球蟒已由飼主領回,保育類的陸龜由台南市府森林保育科安置。

台南地震災害現搜救出來的球蟒,讓搜救人員大吃一驚。 蕭士塔/攝

該批蟒蛇和陸龜由同一人飼養在維冠大樓,飼主住在別處。動保處人員表示,飼主養的蛇不止5條,其餘可能已經在地震中死亡。

動保處表示,共協助處理維冠災害現場5隻狗、1隻貓,其中3隻狗在現場已死亡,2隻被飼主領回,目前只有1隻貓安置在動物之家

資料顯示,成年的球蟒一般長達90至140公分,主要分布於非洲,體色以黑色為基調,背部有許多圓形斑紋。腹部呈白色或奶油色,有時會出現細碎的黑紋,經過寵物商人的選育,使球蟒產生同種多形的情況,令球蟒的品系數量大增。

資訊類別: 

回應