澳門版”大橘案” 3親人街貓疑遭虐死

記者 李娉婷/報導

去年底,台灣發生轟動一時的溫州街掐貓案,涉案人陳姓學生為澳門僑生,也引起不少澳門媒體關注,沒想到近來澳門卻也發生親人街貓死亡案件,而且同一地點受害貓數多達3隻!6日至11日,澳門螺絲山公園一共發現3具貓屍,儘管已有動保志工將屍體送驗並展開調查,但在沒有《動物保護法》的澳門,就算抓到兇手也不能將其繩之以法。

螺絲山公園內的街貓金妹(上)、白白(左)與冒牌(右)接連因不明原因死亡,極有可能是人為虐殺。 取自餵養志工臉書

澳門螺絲山公園內有許多親人的街貓,是由澳門政府與志工合作的「流浪貓TNR計劃」所放回,牠們由澳門政府管理、志工餵養與醫療照顧,在當地生活多年,與多數居民關係融洽。

11日早晨,6歲的「金妹」與9歲的「白白」卻被發現陳屍遊樂設施旁,沒有明顯外傷,但嘴部有流血痕跡,餵養人吳小姐最初懷疑貓咪是遭人毒死,2隻貓咪隨後被送往民政總署的市政狗房(澳門當地管理犬貓之機構)查驗死因,民政總署初步判定2貓是「外力致死」。

失蹤多日的螺絲山公園街貓「小肥」。 取自餵養志工臉書

金妹和白白身體表面無明顯損傷,志工認為「外力」可能是踢擊,而除了金妹和白白外,6日公園內其實還有另一貓「冒牌」死亡,死狀與金妹和白白相似,吳小姐表示自己每日至少2次至公園內餵食街貓,這些貓咪近來都沒有生病或受傷,一定是被人害死;此外,另一隻街貓「小肥」失蹤多日,也令志工相當擔心。

由於澳門沒有動物保護法令,就算找到兇手,也無開罰依據,吳小姐無奈之下只能透過在網路公開事件,以社會指責譴責兇手,同時也希望能引起更多民眾關注,藉此讓澳門盡快立下動物保護法。

澳門當地民眾在相關貼文下方上傳曾與受害貓咪親近的照片。 取自臉書

這起案件與台灣的溫州街掐貓案極為類似,貓咪都是在極熱鬧的地段受害、居民與受害街貓同樣熟悉、貓咪都是受到外力致死,不少網友在相關臉書貼文下上傳在公園內遇到金妹、白白、冒牌的照片,為這些極度親人的貓咪感到憤怒與不捨;不同的是,在澳門少了法律的保護,當地志工不像台灣志工如此積極的查緝兇手,也因此讓台灣的志工更加希望看到溫州街掐貓能有實際判決結果,別讓動物保護法成為空法。

資訊類別: 

回應