不讓收容所成囚籠 仰賴志工幫忙

記者 蕭士塔、呂幼綸/報導

在率先實施「零安樂死」的幾個縣市收容所中,除了收容爆量的問題,許多貓狗不僅在收容裡出生長大,而且一待就是經年累月長期關籠和社會化不足的問題嚴重,志工則成了解決方案。台南市動保處目前就徵求志工,希望能讓長期待在狗舍裡,完全不懂牽繩跟散步,一出籠就變成木頭狗的犬隻,能有社會化和見世面的機會。

在收容所長大的狗,在狗舍裡還活潑,出來常變成木頭狗。蕭士塔/攝

領先全台施行零安樂死的台南市,除收容所爆量,狗滯留的時間也拉長,許多幼犬在籠子中長大有如囚犯般,不熟悉外面的世界、與人互動不足,牽到外面很容易呆滯或暴衝,因而也降低被認養的機率。此外,爆量的狗群造成環境密度大幅增加,員工照顧狗的平均數量也變多,情況如果持續惡化,狗只能在收容所不安樂的活下去

香港NPV 非牟利獸醫服務協會負責人麥志豪在訪台期間,曾參訪內湖動物之家,就對硬體環境留有好印象,但對狗隻駐留時間過長而且不是每天都有出籠活動的機會感到憂心他說「那些入所達3、4個月的狗,往往一見人就顯示警戒動作,已經很難再送養了。」

膽小缺乏自信的流浪狗,需要有人適時陪伴輔導牽引。蕭士塔/攝

收容所內還有一些被主人棄養的狗,表現出黏人且膽小的樣子,常被狗群霸凌,研判是被飼養時缺乏與狗群社交互動,關進收容所面對很多衝突卻不懂得面對,勢必要慢慢學習群居生活,很需要有人適時陪伴和輔導牽引。

除了積極推動送養,台南市灣裡收容所並成立「灣收豆哥社會化訓練志工團」,由獸醫師張倍榕教導志工訓練狗基本服從的技巧,協助所內犬隻社會化、建立自信,以提高認養率。目前灣裡收容所內的志工人力仍不足,非常需要多一點人投入。

獸醫師說,儘管收容動物無法獲得百分之百的疼愛,但是多一個志工的力量,就能增加牠們的幸福與希望,儘管暫時找不到主人,待在收容所也可以像個家。流浪狗有選擇活下去的權利,也有應得的尊嚴與照顧,不應是犯人待遇。有意加入志工行列者可洽06-2964439張倍榕獸醫師。

目前灣裡收容所志工人力仍不足,在正常上班時間仍非常需要額外的志工協助。 蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應