你像那種狗!微軟推臉部辨識App

記者 李娉婷/綜合報導

你是否曾想過,如果自己是一隻狗,會是什麼樣的狗?現在,讓微軟(Microsoft)開發的這款App來回答你的問題!上週,微軟在美國App Store上架「Fetch」,使用者上傳臉部照片後,系統會分析你的臉最像哪種狗,雖然目前Fetch只有iOS 版,但非iPhone用戶也別急著失去興趣,還有相應的網站「what-dog.net」,從網站上,一樣可以分析你最像哪種狗!

微軟推出「狗臉辨識系統」Fetch,還能分析人臉! 取自Microsoft News Center

過去微軟曾推出辨識年齡的「How-old.net」,在社群網路掀起一陣風潮,這次估計也能吸引不少網友。Fetch背後的技術已經發展多年,在2014年7月的第15屆微軟研究院高峰會(Microsoft Research Faculty Summit)上,微軟就曾展示以電腦辨識出人與狗之間差異的技術;如今微軟發表了分析人物表情、計算人格特質,進而找到與其最相似狗品種的產品,可見分析技術有相當大的進展。

上傳真的狗的照片,系統會分析出是哪種狗,或相似於資料庫中的哪種狗。 取自TechCrunch

這項分析技術的準確度,使用者可以用真的狗照片來測試,微軟研究院(Microsoft Research)的開發總監戈德堡(Mitch Goldberg)表示,上傳狗的照片時,如果牠是系統有登錄的品種之一,Fetch就會告訴你拍下的是什麼品種的狗;上傳一朵花時,Fetch會說「沒有發現狗!嗯...這看起來更像是......花?」;而當上傳的是人的照片時,就會得到更有趣的回應,Fetch會分析你是哪種狗。

Fetch會根據臉部表情與特徵分析照片中的人最像哪種狗。 取自Dailymail

同樣一個人,也會因為照片中的表情、拍攝角度不同而有截然不同結果,例如使用戴著太陽眼鏡、沒有化妝的照片時,你可能是一隻杜賓狗;拿下眼睛上妝後,就可能變成一隻獅子狗。如果拍攝的是沒有生命的物體,Fetch或許也能很智慧的告訴你「這裡沒有狗!」,並猜測初使用者拍的是什麼。

除了App版的Fetch外,微軟也做了相應的網站「what-dog.net」,現在就來玩玩看吧!

資訊類別: 

回應