民間動物收容所 應自重自律

 / 黃慶榮(社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

這些年來,民間動物收容所確實扮演了拯救流浪動物重要的角色,也讓公立動物收容所的領養率大大提升,某種程度的降低收容壓力。在同時,也花費了龐大的資金在提供這些收容動物的生活所需,值得尊敬。

2月8日大年初一,新北市動保處接獲動保志工檢舉,偕同台北市動保處到淡水小坪頂查緝由動保團體建置的流浪狗收容所。桃園市推廣動物保護協會/提供

然而,多年來我們花費了大部分的精神與人力,逼使政府制定更嚴苛的法律與政策,對付違反動物福祉的一般民眾與特定寵物繁殖、販售與寄養業者,卻對收容流浪動物的民間動物收容所輕輕放過,甚至,可以說是縱容他們。

隨著民眾的動物福祉意識高漲,動保界人士在盯著公立動物收容所收容動物福祉的同時,也把目光的焦點逐漸轉向民間動物收容所(狗場)。很重要的理由是民間狗場也透過各種管道向社會勸募所需資源既然使用了「公共財」,自然就必須受到社會各界的監督,尤其是捐款人。非營利組織對於財務的運用,最重要的是要:透明、公平、合理、公正、公開、公益。而捐款人最希望看到的是:將他們捐獻的資源用在最需要的地方,而且要看到成效。

本會「台灣動物新聞網」日前報導:桃園市推廣動物保護協會爆料,中華民國世界聯合保護動物協會位於淡水小坪頂山區的「狗場」,不僅環境極度髒亂,還被錄到「狗餓到啃食同伴的屍體」的慘況。這是一則讓人心痛且憤慨的不幸事件。

汙穢不堪的飼養環境、散落的飼料,你看得下去嗎?   桃園市推廣動物保護協會/提供

從1998年11月4日,我國頒布實施《動物保護法》之後,我們常看到:動物保護組織與人士透過各種方式,不斷要求政府主管機關修改法律、制定政策、嚴格監督各級政府動保主管機關的施政績效,與公立動物收容所的動物收容狀況……等,以提升我國的整體動物福祉,也窮盡辦法揭發違反動物保護法的事件,尤其是非法特定寵物繁殖場與虐待動物事件。然而,卻對同屬動物保護團體設立的動物收容處所違法事件輕輕放過。

為什麼長期以來,我們的社會對於民間動物收容所,不符動物福祉的收容環境,都能寬容?最常見的說法是:因見其「愛心」而不忍苛責,況且經費又來自於民間,他們要幫政府解決流浪動物問題,已經是阿彌陀佛了!因而,政府主管機關睜一隻眼閉一隻眼;其他動保團體,則事不關己;捐款人更是認為捐錢就是做了善事,至於善款被如何運用?則以「個人造業,個人擔」概括!整個社會關注的焦點,只放在「做善事,積陰德」,根本就忽略被收容動物的福祉!

收容犬隻雖然生活在糞便堆裡,動保處人員查緝結果是狗的健康情形還好。桃園市推廣動物保護協會/提供

既然,我國早就頒布實施《動物保護法》,規範國人善待「人為飼養或管領之脊椎動物」。那麼,這裡所謂的「人為」所指的「人」,難道不包括「民間動物收容所的經營者」嗎?而「飼養或管領之脊椎動物」理應包括「民間動物收容所收容的犬貓」吧!?

我們固然應制定法令嚴加管理特定寵物相關業者,因為他們所繁殖、販賣和寄養的特定寵物,可說是這些業者的衣食父母,他們靠牠們養家糊口,甚至致富。況且,我們在制定法令管理特定寵物相關業者的目的,是在保障動物福祉與消費者的權益。

但是,我們也要知道,法律是兩面刃!當祭出法律利刃的時候,不管你是何種身分,只要是違法者,將毫無例外被誅殺!

 動保法對特定寵物業者的飼養環境訂有規範,你覺得是否也應對民間收容所訂定起碼的要求呢?  桃園市推廣動物保護協會/提供

然而,很遺憾,在台灣,我們卻看到不少「動保界人士」可以藉著「愛心」的免死金牌,成為《動物保護法》的化外之民,似乎可以不用遵守法令規範。如果讀者不相信,可以隨便找幾家民間動物收容所走走,便知道筆者所言不假。試問,他們的動物收容環境是否合乎動物保護法第5條第二項中的各款規定?

在此,有一句話要奉送動保團體:「當你的一隻手指指謫別人的時候,另外的四隻手指也指向自己!」這兩句話的意思警惕我們:當我們要求別人守法的同時,自己也要率先守法。否則,物極必反,將會反噬自己!

今天,這個不幸事件的發生,相信不是偶然,也不可能是個案,它只是茶壺裡的風暴,必定還有很多不為人知,未被踢爆或不忍踢爆的事件。

對於缺乏資源和人力,因而漠視動物福祉的民間收容所(狗場),你會採用包容的態度嗎?  桃園市推廣動物保護協會/提供

在我國,經營民間動物收容所是相當不容易的事情,因為,在台灣各地的流浪狗貓實在太多了,況且,台灣的民間動物收容所都標榜「終養」制,也就是抱持「好死不如賴活」的心態,至於有沒有能力顧及牠們的動物福祉,則就再說了!

在台灣,不僅土地不容易取得;縱然有了土地,要興建一座合法的動物收容處所,更猶如望梅止渴,因為民眾對動物收容所的惡劣印象,而毫無理性的抗爭阻止興建,加上政府法律與政策的重重限制;接著就是一旦踏上這條不歸路,有限收容面積的限制,經營管理的維持經費取得與人力資源的招募,又是一道難題!

還有就是考驗經營者的慈悲與智慧了:台灣各地仍有收容不完的流浪狗、貓,一旦經營者的感性大於理性,最後的結果將會是「不論是公私立動物收容所都收容了爆滿的流浪狗貓,而外面還是存在大量的流浪狗、貓。」因為很多棄養者認為,反正台灣有很多愛心人士會收容牠們!棄養又何妨!

在此,要與設有動物收容所的動保組織與人士互勉,請自律吧!千萬不要等到別人來管你!今後,不論是動物保護志工們的動物福祉意識抬頭,或者是由於寵物相關業者受到長期打壓後的反彈,相信將會有更多檢舉民間動物收容所違反動物福祉的事件發生。我們更贊成,政府主管機關硬起來,只要是違反動物福祉精神的動物收容所,寧可以法律強制他們關閉,而不要再讓這些動物在人間煉獄中受苦。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應