屢見獸鋏傷狗 基隆籲檢舉製造商

記者 李娉婷/報導

基隆市近來屢傳陷阱傷狗意外,除了月初的案件為套索陷阱外,其餘皆為獸鋏,14日上午,又有一隻狗被獸鋏所傷,所幸狗兒主動出現在人前哀嚎求救,經民眾通報基隆市動物保護防疫所(簡稱基隆防疫所)後獲得救援。獸鋏不斷出現,卻遲遲無法查到製造工廠,基隆防疫所呼籲民眾若發現有人製造、販賣獸鋏,請踴躍檢舉,若破案還可得到罰金20%的檢舉獎金。

被獸鋏夾傷的狗兒跑到民宅前求救。 基隆市動物保護防疫所/提供

今(2016)年1月9日、14日,接連2隻流浪狗在暖暖運動公園被獸鋏夾傷,最後都必須截肢才得以保命;同月18日,七堵區大同街也有民眾通報發現空獸鋏,現場雖沒有發現受傷動物,但基隆防疫所研判可能是動物被夾傷後掙脫,才會將獸夾帶到此處;2月2日時,安樂區一菜園也被通報有犬隻受傷哀號,前往救援後發現是受困於套索陷阱,狗兒脖頸的撕裂傷經手術後已無大礙。

14日上午,一隻黃黑色米克斯公狗出現在七堵山區的泰安路民宅前,哀號求救,狗兒左前肢夾著獸鋏,傷口皮開肉綻、血流不止,居民通報防疫所救援,防疫所人員趕緊將牠帶回寵物銀行治療,經手術後已無大礙,防疫所推測獸鋏應是有人放在山中抓野生動物用,但被狗兒誤觸。

狗兒取下獸鋏後留下滿地血跡。 基隆市動物保護防疫所/提供

受傷的狗兒雖有戴項圈,但未植晶片、做寵物登記,幸好飼主在臉書上看到志工張貼相關消息後,一眼認出是她的狗,隨即在16日前往寵物銀行領回犬隻,防疫所也協助飼主完成寵物登記、絕育及狂犬病疫苗注射,並收取1500元規費。

《動物保護法》明訂,非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,違者可罰1萬5000元至7萬5000元,但獸鋏傷害動物的事件仍不斷發生,基隆防疫所所長陳瑞濱表示,獸鋏早已不可製造販賣,但卻持續出現,一定有工廠在生產,他呼籲民眾踴躍檢舉,若是破案可得罰金20%的檢舉獎金

此外,目前動保法不管持有獸鋏,陳瑞濱也認為應修法彌補這項漏洞、並鼓勵仍持有的民眾主動繳出獸鋏換取免刑,實在有需要使用,再向政府申請領取,如此才能有效執法。

資訊類別: 

回應