瑞士貓狗肉餐廳 引爆眾怒

記者 呂幼綸/報導 

雲林縣莿桐鄉的張姓男子日前以天寒進補為由,在住家廣場前宰殺流浪狗烹煮,被民眾檢舉報警,結果依依違反動物保護法移送法辦,可處1年以下有期徒刑,併科10到100萬元罰金。不過,瑞士一家餐廳近日在網路上發布貓肉和狗肉餐點,雖然引起愛護動物人士和動保團體的撻伐,卻也無可奈何,因為瑞士的法律並不禁止食用貓狗。

看來可口的肉排,當你知道是狗肉時,是否立即作嘔?  取自網路

據外國媒體2月13日報導,瑞士名為「La Table Suiss」餐廳的主廚,錄製了一段料理貓狗肉的短片在網路上發佈後引起軒然大波愛狗人士和動物保護協會聯合呼籲瑞士政府立法禁止食用貓狗肉,而這名主廚也遭到死亡威脅。

這支標明「La Table Suisse」餐廳的短片,發布於餐廳的臉書上,從短片中可看到主廚研發貓肉和狗肉菜餚,並展示家族的烹飪傳統。他說,這些菜餚的靈感來自於大自然,並想用祖母的拿手菜貓里肌做一次新的嘗試。

不過就在短片下面的頁面上,可以看到不少人爆粗口大罵主廚是禽獸,該吃掉自已……而主廚回應,「為什麼有這麼多人反對吃貓狗肉?我理解並尊重那些素食主義者,但是那些吃雞肉和豬肉的人,為什麼會阻止其他人食用貓狗肉呢?」

La Table Suiss餐廳的宣傳照,成為瑞士僅有的貓狗肉餐廳。取自網路

因為法律中沒有相關規範,要求立法禁止食用寵物的聲浪,三不五時就會在瑞士出現,例如2014年動保團體SOS Chats就收集了16,000人的連署交給國會議員希望完成立法程序,結果未能如願

給人「先進」、「文明」印象的瑞士,怎麼會有吃貓狗肉的習俗? 又有多少人吃呢?

資料顯示,在瑞士中部和東部的鄉下地區,農民一直保有吃狗肉的風俗,養狗就和飼養雞、鴨、豬等家禽家畜一樣,養肥了就宰來吃。而貓肉則是耶誕大餐的傳統佳餚。

這位不怕惹惱愛貓愛狗人的主廚,辯解吃貓狗肉和吃雞豬肉一樣。 取自網路

雖然沒有統計數字,可據以了解到底有多少瑞士人吃貓狗肉,一般推估大概在3%以內,尤其近年在輿論的壓力下,農民即使保有食用貓狗肉的傳統,也轉為地下化,因此針對「La Table Suisse」餐廳堂而皇之的宣揚手法,有人認為其實是惡作劇,因為餐廳地址和聯絡方式都沒有出現。

至於經過那麼多動保團體、這麼多年的爭取,瑞士為什麼不立法禁止食用貓狗肉呢?崇尚自由的瑞士政府,所持理由是無權監管公民的飲食而瑞士至今也仍是食用馬肉最大量的國家。

La Table Suiss的宣傳短片(請慎入)

資訊類別: 

回應