捕鯊”割鰭棄身” 成台灣入TPP障礙?

記者 李娉婷/報導

本(2)月初,新竹市舊港橋下堤防被人發現一批被割去魚鰭的幼鯊屍體,畫面怵目驚心,《天下雜誌》16日刊文指出,新竹的這起事件不只是單純的保育問題,一次又一次的非法捕魚,讓台灣漁業的國際形象岌岌可危,甚至可能成為台灣加入泛太平洋夥伴協定(The Trans-Pacific Partnership, TPP)的阻礙,漁業署出面回應,表示將持續執行鯊魚保育工作,並嚴加管理鯊魚產品交易。

2月2日,有民眾在新竹市舊港橋下發現大量幼鯊屍體,皆被割去魚鰭棄屍,新竹市府調查後表示死亡水鯊有冷凍痕跡,研判應是民眾購買整批冷凍幼鯊,擷取需要的部分後棄置。 翻攝自爆料公社

鯊魚鰭能製作成「魚翅」,經濟價值高,過去有不少漁船為了節省空間,割下魚鰭後,就直接在海上丟掉魚身,失去魚鰭、無法游動換取氧氣的鯊魚,不是在海中溺死,就是失血過多而死亡,相當殘忍。為了杜絕「割鰭棄身」的情事,台灣自2012年起就開始實施「鯊魚鰭不離身」法規,魚鰭必須綁附在魚體上進港,是亞洲第一個率先立下相關政策的國家。

儘管如此,仍發生2014年的「吉發888號」事件──吉發888號漁船被發現非法割鰭棄身、轉運鯊魚鰭,不只如此,案件還不是被國際組織或環保團體查獲,而是漁船的前船東一次又一次的舉發才讓事件曝光;2015年又發生「順得慶888號」非法割鰭棄身事件,致使歐盟在當年10月將台灣列為打擊IUU漁業(Illegal, Unreported, Unregulated, 非法、未報告、不受規範)不合作第三國警告名單(黃牌名單),若持續未改善,結果可能導致歐盟市場禁止進口台灣海鮮

2015年9月,環保組織「綠色和平」發現台灣籍漁船「順得慶888號」在太平洋進行非法捕撈,並在漁船上找到三袋共 75 公斤的鯊魚鰭。 取自GREENPEACE綠色和平網站

《天下雜誌》文章指出,台灣雖小,卻是海上漁業強權,遠洋漁業作業範圍遍及世界3大洋、年漁獲量超過80萬公噸,為全球前3,非法情事不斷發生,除了可能被歐盟經濟制裁外,恐怕也會影響近日已經簽署、等待生效的TPP。據TPP協議規定,會員國需避免導致過度捕撈的補助,並採行永續的漁業管理,幾次的非法割鰭棄身事件,除了重創台灣漁業形象,更不符合TPP協議規定。

漁業署回應表示,TPP協議環境專章,確實涉及鯊魚的養護管理,而台灣已提早國際,採行一連串的措施,包含2007年全面禁止捕撈、持有、販賣鯨鯊;2012年發布「鯊魚鰭不離身」法規;2013年公告「大白鯊、象鮫及巨口鯊漁獲管制措施」等,以確保鯊魚資源的永續利用。漁業署也進一步表示,目前正在研擬鬼蝠魟屬物種通報措施,將該物種的資料蒐集、資源研究列為重點工作

漁業署表示,台灣長年致力於鯊魚資源的研究及管理,近期卻因少數漁船未確實遵守法規,遭致外界質疑,對此,漁業署除了第一時間針對違規個案進行調查及懲處外,將派員至各漁港進行聯合稽查,落實執法工作,並加強對漁民的教育宣導,以確保鯊魚資源永續利用。

資訊類別: 

回應