搜救犬負傷工作 應該讚揚嗎?

/ 希望 (資深動保志工)

小年夜2月6日凌晨4時,受高雄市美濃區發生規模6.4地震的影響,造成台南數棟大樓倒塌,全台接近30隻搜救犬馳援,各搜救犬隊均有所建樹,尋獲數十位災民,此為我國人自經歷1999年921大地震後最大的地震災害,而這16年來,我國人在搜救犬培訓方面的努力,得到了相當不錯的成果,然而國人對於生命價值的認知及動物福利觀念卻仍有待加強。

台南維冠大樓倒塌現場,全台總計約50隻搜救犬中,有30隻到場出勤。 聯合知識庫/提供(攝影:林澔一)

台南民間搜救隊搜救犬sunny因救災割傷事信件,因媒體誤刊為(搜救犬因為災情慘重軟腳)引起網民撻伐,此源自於記者本身對於犬隻認知與個人觀念的影響,但此案並非沒有探討的空間,犬隻於災害現場受傷,縫合後馬上又返回現場工作根據台南市消防局現場指揮中心報到資料顯示,現場早已有高雄、屏東、消防署三組搜救犬隊,至少16隻搜救犬待命工作

搜救犬Sunny在維冠大樓執行搜救任務時,遭鋼筋玻璃割傷右後腿,縫合十多針後仍回到現場堅守崗位。聯合知識庫/提供(攝影:吳淑玲)

國外經驗顯示,犬隻只要一受傷就喪失或降低了工作能力,這是很現實的問題,然而透過該協會的搜救犬卡拉粉絲專頁卻可見,該犬6日受傷送醫縫合10餘針後,當天下午立刻返場,乃至每天仍到現場工作,甚至到了13日都進場。大家都知道縫合傷口至少要一星期不能過度運動,才能復原吧!因此仍每天進場工作的作法實為不可取。

生命為無價之物,人命的價值與狗命的價值相等,生命均為單行道一去不復返,但人的知識技能遠遠凌駕於狗,搜救犬等工作犬隻的工作環境如此惡劣,工作內容的危險程度非犬隻本身所能認知,工作內容也非犬隻能了解且自願從事的,又受傷後的搜救犬因身體傷痛,業界普遍視為喪失搜救能力,人不該鞭策或強迫牠們去從事一項不合理的工作,尤其是當犬隻受傷後,該給牠好好休息,不能假工作之名而發生侵害動物生存福利的事實行為。

南台大地震重創台南,永康區維冠金龍大樓災情慘重,搜救人員把握黃金時間,帶著搜救犬在斷垣殘壁中找尋生還者。  聯合知識庫/提供 (攝影:余承翰)

根據統計資料,目前國內搜救犬總數約50隻上下,此次出勤的搜救犬在30隻上下,犬隻嗅覺工作最專注的時間是20分鐘,休息30分鐘後可以繼續工作,如果以每隻能工作20分鐘、現場30隻狗來計算,單一點的每隻狗可以休息10小時才輪到一次工作20分鐘,現場有四個面其中三個面不適合搜救犬工作,就算分成四個面,每隻狗也能休息超過兩小時以後才輪一次工作機會,亦即災害現場的搜救犬數量是充足的,且大大的超過現場需求。

國內搜救犬評鑑制度採用IRO搜救犬組織的評鑑制度,該協會本次出勤兩犬,另一犬卡拉並未取得搜救犬認證,使用受傷的犬隻及未經資格認證之犬進行人命搜索工作,如此作法對於領犬員而言是種賭注,這違背了正常搜救犬領犬員該有的工作認知,此作法有違職業工作道德,是該記取教訓並檢討改進,否則日後極可能演成風波或憾事!

資訊類別: 

回應