非法繁殖場17餓死骨 安葬櫻花樹下

記者 李娉婷/報導

去(2015)年末,桃園市推廣動物保護協會發現新北市林口區一非法繁殖場,場中環境惡劣、佈滿動物屍骨,新北市動保處破獲該地後,帶回19隻存活狗兒、17具遺骸,近期經檢方同意,將遺骸火化後的骨灰帶至盛開春櫻的三芝動物之家進行樹葬,以慰藉亡靈。此外,動保處也開放30個寵物樹葬名額,自今日起至3月16日止,開放設籍新北市並完成寵物登記的民眾報名。

林口福頂山區不法繁殖場與世隔絕,現場犬隻研判皆是被餓死。 資料照(取自取自動保正義 桃園發聲專頁)

去年12月25日,新北市林口    頂福山區一起非法繁殖場案件震驚社會,除了19隻瘦弱的存活犬隻,此非法繁殖場竟還佈滿遺骸,經統計後確認為17,其中2具正在腐爛長蛆,另有一隻狗兒的骨骸,甚至還完整的連接項圈與鐵鍊,推測是被活活餓死,令人心痛。

為了慰藉犬隻亡靈,新北市動保處取得檢方同意,18日將火化後的骨灰帶至三芝動物之家進行樹葬儀式,新北市動保處表示,三芝動物之家位處山區,現正櫻花盛開,環境優美,動保處將骨灰均分為17盒,以簡單莊嚴的儀式下葬在櫻花樹周圍,而置放骨灰的外盒為可分解的環保材質,將來這17隻狗兒將回歸自然、滋養大地,成為櫻花盛開的養份

新北市動保處18日舉行間單的祭祀儀式,將林口不法繁殖場中的17隻狗兒以樹葬方式安葬。 新北市動保處/提供

新北市動保處平時有提供市民免費的寵物大體火化服務,處長陳淵泉表示,只要飼主設籍新北市,且有為寵物植入晶片、完成寵登,都可以使用火化服務,不過資源有限,因此是集體火化;此外,新北市動保處將在3月26日舉辦寵物樹葬活動,今日起至3月16日開放30個名額供新北市民申請,火化服務資格不變,但若是飼主已將寵物火化,仍想讓牠安葬於樹下,也可報名。(報名電話:02-29596353分機232,林先生)

對於案件的後續追蹤,新北市動保處處長陳淵泉表示,當初案件發生後,就隨即發函台北市與桃園市動保處,調查此案現場所獲交易清冊中的店家,但由於都是10多年前的資料了,時間久遠,相關店家不是早已關門,就是看不出與不法業者間的關聯;而19隻被救回的狗兒中,除了1隻標準貴賓仍不幸死亡外,其餘18隻皆在2月中前全數成功送養,找到新家。

資訊類別: 

回應