北高兩動物園結盟 再提熊咬熊事件

記者 李娉婷/報導

近年來世界各地的動物園與水族館都致力於跨區、跨國間的合作,台北市立動物園日前與高雄壽山動物園簽署動物保育合作,由台北市立動物園借殖與贈送共8隻動物給壽山動物園,不過,過去曾發生壽山動物園管理不當,導致台北市立動物園所贈黑熊死亡的事件,也令不少人擔心壽山動物園能否妥善照顧動物。

北高兩市共同簽署動物保育合作(左為台北市長柯文哲、右為高雄市長陳菊)。 高雄市觀光局/提供

台北市立動物園表示,野生動物保育工作無法仰賴單一機構、單一專業領域完成,跨機構調度動物個體,活化圈養族群間的個體數、性別配比、年齡結構等,能避免圈養動物產生族群結構惡化或基因窄化等問題,維持族群永續;為延續珍稀野生動物在台灣的保種族群,台北市立動物園將借殖1對侏儒河馬、1對伊蘭羚羊及1隻雄性白犀牛,另贈送3隻北非髯羊給壽山動物園。

 

台北市立動物園

壽山動物園

占地

165公頃

近13公頃

物種數

380種

85種

動物數量

約2,475隻(不含昆蟲、部分魚類及農委會收容計畫動物)

600多隻動物

年入園人數

300萬

85萬

黑熊「波比」(上)攻擊「小山」(下)被民眾拍到。 影片截圖

日前兩地市長公開簽署動物保育合作,台北與壽山兩所市立動物園多年來交流頻繁,曾交流過大灰袋鼠、駱馬、伊蘭羚羊、北非髯羊、弓角羚羊、蒙古野馬、黑猩猩和臺灣黑熊等物種,不過2013年底時,壽山動物園曾被參觀民眾拍到黑熊啃咬黑熊的畫面,後被證實慘遭咬死的是北市送出的公熊「小山」事件起因於另一頭黑熊「波比」處於發情期,性情不穩。

簽署儀式上被提起這段往事,台北市立動物園園長金仕謙為壽山動物園緩頰,表示當時壽山動物園已盡了很大的努力救援受傷黑熊,照顧動物需要不斷改進與進步,相較於壽山動物園,台北市立動物園有較好的資源,可以協助,尤其在緊急應變時。

白犀牛「犀奇」。 高雄市觀光局/提供

而此次交流的動物中,白犀牛「犀奇」是由台北市立動物園成功繁殖,牠的父母都來自六福村野生動物園,讓犀奇借殖到壽山動物園,繼續繁衍族群,是國內動物園間合作保育的範例之一。

 

資訊類別: 

回應