世界穿山甲日 一起來認識、保護牠

記者 李娉婷/報導

今天是一年一度的「世界穿山甲日」,傳統華人迷信穿山甲全身鱗片、爪、肉都可入藥使用,因此在所有哺乳類動物中,牠們受害於非法盜獵最深,在全世界都被列為保育類動物,有些地區的穿山甲,甚至快要被吃到絕種。你對穿山甲了解多少?知道牠們面臨著怎樣的危機嗎?快趁著世界穿山甲日來認識牠們!

分布於台灣的穿山甲為中華穿山甲的亞種。 取自野生動物急救站臉書

世界穿山甲日」是由美國非營利組織Annamiticus所發起,在每年2月的第3個星期六舉行,今年已經來到第5,發起者希望藉由穿山甲愛好者們在這日的宣導,提高民眾對穿山甲的認識、了解牠們的困境──在非洲和亞洲,穿山甲的數量都正急遽下降。

目前全世界共有8種穿山甲,全都被劃為保育類動物,4種在亞洲、4種在非洲,由於迷信鱗片可入藥,中國對穿山甲的需求量非常大,亞洲的穿山甲族群已岌岌可危,非洲地區的穿山甲,也被大量捕捉,每年約有10萬隻穿山甲被送到中國及越南。

全世界共有8種穿山甲,由上而下分別為南非穿山甲、中華穿山甲、馬來穿山甲、菲律賓穿山甲、大穿山甲、印度穿山甲、樹穿山甲、長尾穿山甲,牠們都因鱗片有藥效的迷信而飽受威脅。 取自網路


穿山甲類型/學名

保育等級


穿山甲類型/學名

保育等級

中華穿山甲
Manis pentadactyla

CR, 極危

南非穿山甲
Manis temmincki

VU, 易危

馬來穿山甲
Manis javanica

CR, 極危

大穿山甲
Manis gigantea

VU, 易危

菲律賓穿山甲
Manis culionensis

EN, 瀕危

樹穿山甲
Manis tricuspis

VU, 易危

印度穿山甲
Manis crassicaudata

EN, 瀕危

長尾穿山甲
Manis tetradactyla

VU, 易危

「世界穿山甲日」網站還列出了幾項有趣的穿山甲資訊,例如穿山甲沒有牙齒、舌頭比身體還長、一年可以吃掉7千萬隻螞蟻、能把耳朵和鼻孔關閉,防止昆蟲鑽入、穿山甲媽媽會把小穿山甲背在背上或尾巴上、鱗片佔穿山甲體重的20%、穿山甲的鱗片和人的指甲一樣,是由角蛋白組成等。

特生中心野生動物急救站也在世界穿山甲日的前一天,貼出文章介紹穿山甲,指出穿山甲以螞蟻、白蟻為主食,沒有牙齒,是「防禦系」野生動物,一身鱗甲是牠們遇到危險時的保命法寶,但穿山甲卻也因為這身鱗甲,陷入困境。

被狗咬傷的兩隻穿山甲,右邊已因傷勢過重死亡。 取自野生動物急救站臉書

野生動物急救站指出,每年都有成千上萬的穿山甲,因人的口腹之慾、醫療迷信而被獵殺,而台灣也有的「中華穿山甲」,除了是盜獵者覬覦的目標外,還有遭遇外來種動物攻擊的問題,野生動物急救站表示,除了能以不吃、不養、不買賣穿山甲及其製品等實際行動來幫助穿山甲外,不隨意放生、棄養寵物也是保護穿山甲的方式。當然,還有向你的朋友介紹穿山甲也是!

發現穿山甲怎麼辦?


圖片來源/野生動物急救站

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應