毛小孩到寵物店美容 卻惹病上身?

/肉呆二姐

過年期間,肉呆依照往常的慣例去了寵物店美容,我們沒有事先預約的習慣,因此肉呆通常都會在寵物點待上一個下午,等待美容完成店員才會通知我們去接肉呆。但那天下午,我們卻接到寵物店打來的電話,說肉呆流鼻血了……

我和母親著急地趕去寵物店,向店員詢問肉呆的情況,他們說肉呆不知道為什麼突然流鼻血,有可能是得了艾利希體症,幸好只流一下下就止住了,但還是建議我們帶去給醫生檢查一下。那時肉呆正在美容台上被美容師修毛,一臉憨憨的樣子,完全不知道我和媽媽心中有多焦急。

肉呆美容好之後,美容師抱著她出來,交到我的手中,並告訴我說肉呆的身上有腫瘤,而且極有可能是惡性的。我抱著肉呆心中十分錯愕,一邊拍著肉呆的背,一邊繼續聽美容師說話。「妳看,她身上這兩塊不是肉,是硬硬的,以我們的經驗來看應該是腫瘤,可能是惡性的,而且還有對稱,她的耳朵也都發炎了……」我聽著美容師說的話,腦子裡越來越空白。走出寵物店之後馬上和母親一起帶肉呆去獸醫院。

肉呆也來過這間獸醫院好幾次,診所裡也有肉呆的記錄。我們告知醫生肉呆稍早有流鼻血的狀況,醫生看了看肉呆,問我們之前肉呆身上是否有壁蝨。的確在幾個月之前,肉呆身上莫名地出現好多壁蝨,每次一出門回來身上就會抓到四五隻壁蝨,之後我們買了蚤不到和防蚤項圈,並且盡量讓肉呆少出門,過了幾個月,肉呆身上的壁蝨才消失不見。醫生說,肉呆有流鼻血的症狀,最好抽血檢查一下是不是艾利希體症。

由於肉呆之前有被獸醫擠過膿包的經驗,所以她十分抗拒醫生,我緊抱著肉呆好不容易才讓醫生抽到了她的血。等待肉呆的血液報告時,在一旁等待的臘腸犬的血液報告出來了,醫生拿著一條數據向臘腸犬的主人解釋,這隻臘腸犬的肝指數已經不正常,血小板的數量也明顯過低,醫生又詢問了她,狗狗最近是否有食慾不振或是走路不穩的情況,臘腸犬的主人回答有,醫生便告訴她,狗狗確定是得了艾利希體症。

聽著他們的談話,我和母親也擔心起來。臘腸犬的主人疑惑地問醫生,她不常讓狗狗出門,為什麼還會有壁蝨呢?醫生反問她,狗狗是否會去寵物店美容呢?臘腸犬的主人點點頭。醫生說:「那就是啦,寵物店的籠子別隻狗都待過,如果上一隻狗有壁蝨,妳的狗狗再進去,壁蝨就可能跳到牠身上了。」我和母親聽了恍然大悟,過去肉呆身上也從未出現壁蝨,也是在上上一次去了寵物店美容完之後,美容師告訴我們肉呆身上有壁蝨的。

過了不久,肉呆的血液報告也出來了。醫生同樣拿著數據條走向我們,他看了看數據,喃喃念著:「紅血球…白血球…肝指數…血小板……」我緊抱著肉呆,心裡頭七上八下。「都正常啊,她沒有問題。」這句話從醫生的口中說出來,瞬間把我心中的石頭拋到九霄雲外。「流鼻血應該是撞到啦,數據上看都沒有問題,這個數據很準的!」醫生笑笑地跟我們說。我又著急地問醫生,那美容師說肉呆身上有腫瘤……醫生看了看肉呆的身材,摸摸她的肚子。「你們這隻很愛吃齁?她身材之前就這樣嗎?」我連忙點頭,母親也說肉呆剛來我們家時就是這個身材了。肉呆剛來我們家時才五歲,她是在被之前的家庭帶去收容所的途中剛好被我父親遇見,父親因而將肉呆帶了回來。肉呆一直就是很愛吃的個性,身材也就一直肥嘟嘟的,以前總是肉呆被以為懷孕了,但其實肉呆就只是胖了一點而已。

醫生聽完我們的話,笑笑地輕拍肉呆的屁股,「噢,一直都這樣就沒問題啦,這個只是脂肪而已。」我和母親又鬆了一口氣,醫生還跟肉呆開玩笑,叫肉呆要少吃點、多運動。走出獸醫院,真正結束了今天這場驚魂記。

回去後我查詢了關於艾利希體症以及狗狗身上脂肪瘤的相關資訊,發現如果狗狗身體生病了,通常都會有食慾不振、倦怠、嗜睡等徵狀,而脂肪瘤有分良性與惡性,惡性腫瘤通常會在短時間內變大,而導致狗狗身體上的不舒服。也從獸醫的口中學到,即使是長時間待在家的狗狗,若有去寵物店的習慣也有可能會染上艾利希體症,這麼一來,慎選寵物店真是一門重要的功課啊,若讓毛小孩美容的光鮮亮麗,卻帶了疾病回來,完全是得不償失呀!各位家中有毛小孩的朋友們也一定要多多留意寵物店的環境衛生,讓毛小孩們健健康康地出門,平平安安地回家!

此文為投稿分享,未指涉任何店家。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應