動團狗場不打疫苗不寵登 罰24萬元

記者 呂幼綸/報導

新北市動保處指出,2月8日大年初一遭到檢舉和派員查緝的小坪頂山區狗場,查為中華民國世界聯合保護動物協會前理事長陳建成的私人狗場(編按,在內政部的人民團體資料上,陳建成仍是理事長),現場雖沒有發現狗吃狗事實,但因場內狗隻沒有辦理寵物登記和狂犬病疫苗注射等違規事項,將對陳建成裁處24萬元,另外疑似狗隻死亡遭啃咬的部分,則移送地檢署偵辦。

由世界聯合保護動物協會陳姓理事長經營的這處狗場,早有不良紀錄,新北市這次總計開罰24萬元。  新北動保處/提供

取自內政部人民團體全球資訊網

位於台北和新北市交界小坪頂山區的這處狗場,是由伍姓動保志工在除夕夜檢舉有狗吃狗的慘況,大年初一新北市動保處會同台北市動保處和動保警察前往查緝,桃園市推廣動物保護協會(簡稱桃協)6位志工也趕赴蒐證,並側錄和拍攝到犬舍內狗啃食死亡同伴的影像。

新北市動保處表示,這處狗場確實環境髒亂惡劣,四處散布垃圾和堆積糞尿,甚至觸目可見死老鼠,但也堅稱,「在狗場內四處搜尋,但現場未發現任何屍體或虐待動物致死的證據。」

為讓狗場環境確實獲得改善,新北市動保處並祭出「連續罰」,派人持續到場察看。 新北市動保處/提供

不過狗場負責人陳建成在警局筆錄時,坦承場內狗隻都沒有注射狂犬病疫苗, 部分狗隻也未辦理寵物登記,而他更會自行對狗隻進行醫療行為,因此新北動保處針對這些違規事項,分別依《動物保護法》對未辦理寵物登記開罰6萬、按《動物傳染病防治條例》對未施打狂犬病疫苗處罰15萬,再依《獸醫師法》對醫療行為裁罰3萬元,共計裁罰24萬元。

新北動保處指出,因為狗場位於可能有鼬獾出沒的山區,易成狂犬病疫情蔓延,因此針對未施打狂犬病疫苗情節,開出最高罰鍰15萬元。至於桃協提供的場內狗隻互咬和啃食犬屍的相關證據,將依照動保法第25條移送地檢署偵辦。

此外,為了督促陳建成確實改善狗場環境,新北動保處目前每天派員會同前往,要求清理垃圾、打掃環境,並給予犬隻充足的飲食和乾淨的飲水,如果未見顯著改善,將連續開罰。

資訊類別: 

回應