克服家人反對 年輕女孩勇任中途

記者 黃靖雅/報導

一個年輕女孩的生活該是怎麼樣呢?在王郁雯家人的心目中,或許覺得,一個年輕女孩應該過得更多采多姿,而不是跟4隻狗綁在一起。

米糕(左一)是王郁雯領養的狗狗,帶領養的貝貝、小胖子、Beauty (由右到左依序)則是暫在王郁雯家中途。 王郁雯/提供

王郁雯大約2年前,開始為台南市流浪動物愛護協會中途狗狗。她中途的第1隻狗「米糕」,到她手上時才3個月大,但全身都是跳蚤、壁蝨,還因腸炎住過院。雖然年紀小小就受了不少病痛折磨,個性卻非常溫和乖巧。

王郁雯不捨米糕經歷好幾次的送養會,卻都沒被有緣人領養,於是乾脆做了幾乎每個中途都會做的事:自己收編狗狗。王郁雯表示,米糕的個性超級好,對每隻狗都很友善,也正因為這樣,王郁雯才能陸陸續續又中途了11隻狗。

米糕(右前)和王郁雯中途過的淘氣米克斯帥帥(左),及柴犬(右上)都處得很好。 王郁雯/提供

這11隻狗也大多是台南市流浪動物愛護協會接手照顧的狗,但王郁雯自己也曾在路上看到飼主不當飼養的狗,因此主動鼓起勇氣上前詢問對方,是否願意「割讓」狗狗,讓更有能力照顧狗的家庭領養。

還有一次她撿到1隻混種蝴蝶犬,循線找到了牠的小主人,但卻發現狗狗是被男主人丟掉的。小主人雖然很喜歡狗,但身為小學生的他,根本無力改變爸爸的決定,在溝通後,小主人也同意將牠交給王郁雯送養。幸好後來她不負小主人所託,成功為狗狗找到了好主人。

王郁雯很快就幫這隻被男主人丟掉的混種蝴蝶犬找到了新家。 王郁雯/提供

雖然送養成績斐然,但王郁雯坦言,家人並不支持她長期中途。也許,在家人的心目中,年輕女孩就是該多出去玩,或是繼續念書,甚至該多交些朋友,而不是被一群米克斯綁在家。由於王郁雯中途的狗狗接了就送、送了又接,雖然之前的狗狗大多成功送養出去了,現在家中除了米糕外,還有3隻米克斯:Beauty、貝貝和小胖子。

經過了2年的拉鋸和抗爭,王郁雯的家人雖然也已經不太再因為養狗的事情唸她,但仍然不願意讓狗隨意在家中走動。因此王郁雯2年來,都把狗全部養在自己的臥室,每天定時帶牠們出去散步。面對家人的反彈,她表示,除了堅持之外,她也確實把狗狗教得很好,她當初答應家人不會讓狗狗吵鬧,不會影響到家中的整潔,這些她都有做到。

貝貝和小胖子難得大搗蛋,拆了王郁雯的布丁狗玩偶。 王郁雯/提供

為了狗狗,她也特地找了離家近、上班時間較彈性的工作,每天午休時間一到,就趕快衝回家,帶狗狗出門上廁所、散步。因此,她的臥房中雖然養了4隻中大型米克斯,除非狗狗偶爾玩得太忘我,不然她的房間還是能保持一定的整潔。

雖然把狗狗照顧得很好,但王郁雯堅持不把Beauty、貝貝和小胖子領養下來。一方面是因為,她在半年後,有出國的念書的計畫,可能沒辦法繼續照顧這些狗狗太久;另一方面,她也認為,狗狗內心裡還是都想獨佔主人,如果可以的話,她仍然希望幫Beauty、貝貝和小胖子分別找到合適的新家庭。

欲領養Beauty、貝貝和小胖子的朋友,請私訊粉專「毛孩筆記x不要叫我胎哥告

資訊類別: 

回應