為醫16歲老狗 老翁淚求動團伸援手

記者 何宜/報導

時常會在網路上,看到飼主狠心將養了10幾年的老狗帶到收容所棄養,但昨天下午高雄市關懷流浪動物協會卻接到一名71歲的老先生求救,哭著拜託協會救救他養了16年的重病老拉拉「妞妞」。短時間內也湧入大批網友捐款響應,今日下午妞妞將接受輸血手術,今明兩天將是關鍵期

靠老人年金過活的徐老先生,與相伴16年的老狗拉拉擁有深厚情感,昨日他不辭路途遙遠,騎著機車帶著重病的老狗向動保團體求援。 取自高雄市關懷流浪動物協會臉書

高雄市關懷流浪動物協會理事長王小華表示,老先生平常領3000元的老人年金過活,妞妞是當時在台北買來養的狗,與妻子離婚後搬到高雄,而身邊僅存的就是一輛摩托車和妞妞。因為收入微薄、平時都是去自助餐店買50元的便當分2餐吃,老闆也會好心增加份量,偶爾也會去漁港釣魚拿去賣,盡量維持一人一狗的生活。

沒想到老先生因為沒錢帶重病的妞妞就醫,便一路從茄萣騎了至少40分鐘的機車,到協會哭著求工作人員救救他的狗。而王小華也表示,當下就答應老先生會幫他馬上送狗去就醫,老先生在狗狗送醫前還不捨的一直摸著妞妞哭,王小華感嘆,老先生對16歲老狗的情感、對比現在狠心棄養老犬的飼主,真是不勝唏噓

老先生的機車上擺了一塊長木板,平常就是用來載妞妞的地方。 取自高雄市關懷流浪動物協會臉書

左邊的黑色狗狗是協會帶去動物醫院,預計今日下午將輸血給妞妞的狗。  王小華/提供

獸醫診斷後發現,妞妞罹患艾利希體,有嚴重的貧血、血紅素僅正常狗的3分之1,且左臉有腫瘤、腎功能差、長期營養不足,性命垂危需要住院治療。王小華說道,今天早上陪同老先生去探望妞妞,而老先生看到妞妞也是難過地叫妞妞「要加油!要趕快好起來!」因為獸醫表示妞妞需要輸血治療,協會早上也帶了一隻健康的狗狗去捐血給妞妞。

老先生到了動物醫院,便對精神不振的妞妞喊話,鼓勵牠要趕快好起來。 王小華/提供

王小華說,根據以往經驗,治療艾利希體至少需要住院1個月,一天至少要花費2000-3000元,不過今天輸完血後要觀察妞妞自身造血功能即有無排斥狀況,所以是關鍵期。看到網路上有許多民眾因為被老先生與妞妞的故事感動而紛紛捐款,王小華也特別安慰老先生,不過老先生只重複說:「我什麼都不要,只想要妞妞活下來。」

犬艾利希體是什麼?

犬艾利希體的傳播是透過壁蝨(Tick)叮咬,會帶原傳播的壁蝨有Brown Dog Tick、Rhipicephalud sanguineus、以及Lone Star Tick Amblyomma americanum。感染的症狀有三種形態,急性期、亞臨床期、以及慢性期。

最常使用治療藥物的就是四環素類的抗生素,以往的治療期約3週,但是由於近年來慢性感染越來越嚴重,多數已經改為四週的治療,雖然很多臨床的症狀在給藥幾天之後就會消失,但是仍然需要吃一個月的藥來完成艾利希體的治療。依照疾病嚴重程度不一,有些狗需要輸血或是輸液治療,一般來說,正確的診斷及處置下,急性期的治療癒後非常良好,如果不幸進入慢性感染的狗狗,通常癒後都不是很好。

控制壁蝨的數量是主要避免的方式,市面上一些可以殺壁蝨的產品都是不錯的選擇,如果環境中壁蝨的量過大的地方,配合除蟲項圈的使用(成份為amitraz配合Permethrin除蟲菊精)。

資料來源/大敦寵物醫療中心官網

資訊類別: 

回應