毛孩會做夢 追鳥追搶匪夢境真

記者 何宜/綜合報導

你家狗狗在睡覺的時候會發出嗚咽聲、腳腳會不自覺地抽動、或甚至會突然躺著狂奔嗎?這時候你會認為牠一定是在做夢,而最近科學家也證實,狗狗不但會做夢,而且夢境的內容還超級現實

你知道你家毛孩跟你一樣也會做夢嗎? 取自免費圖片Pixabay

英國《每日郵報》報導,狗狗做夢的方式其實和人類相似,甚至也有「日有所思、夜有所夢」的情況。行為藥理學及動物行為學教授道德曼(Nicholas Dodman)表示,人跟狗在遺傳及物理上有95%的相似度,兩者的大腦、神經化學都很類似,就連反射跟記憶都是線性型。

專家指出,人類的做夢機制是來自睡覺眼皮閉起的快速動眼期(Rapid Eye Movement, REM),而科學家也證實狗狗睡眠時也會經歷相同的情況,甚至狗狗在做夢時比人類更容易被辨識,英屬哥倫比亞大學心理學榮譽教授科倫(Stanley Coren)表示,研究顯示狗狗會依據體型大小而有做夢量多寡,即時間長短的差異。

例如,中型犬的呼吸相當平均、大約20分鐘就會進入睡眠週期,這時候你可以看到牠們的眼球在眼皮底下運動、而且牠們的呼吸會變得較混亂。小型犬則會更頻繁地做夢、但夢的時間很短;大型犬則比較少做夢、不過做夢時間卻是最長的

狗狗的做夢跟年齡、體型都有關連。 取自免費圖片pixabay

此外,狗狗的年齡跟做夢也有關係,幼犬花較多的時間比例在睡眠、成犬則有較高比例的時間(約10-12%)會處於快速動眼期。科倫接著說,狗狗跟人一樣,做夢的內容大部分是白天在做的事情,獵鳥犬可能會夢到在追小鳥、杜賓犬則可能會夢到在追搶匪。雖然沒有人能確切知道狗狗們的夢境內容,不過今後你可以確定牠們正在做夢沒有錯!

科倫解釋,透過研究科學家合理認為大部分的哺乳動物都會做夢,貓跟馬都會做夢!雖然人跟狗做夢的機制相當類似,不過睡眠量卻相去甚遠,人類一天平均要睡7-8小時、但成犬一天卻要睡12-14小時!是不是又更了解你的寵物一些了呢?

資訊類別: 

回應