春耕季 耕牛搭車忙著趕場!

記者 蕭士塔/台南報導

耕牛要被載去哪?告訴你說是忙著趕場耘田,你信嗎?目前正是南部地區春耕整田的時節,不要以為農民都開耕耘機下田,在鄉下或偏遠山區,耕牛仍派得上用場,不同於以往的是,農民現在是開小貨車載水牛到處耕田。

農民以小貨車載耕牛,取代過去耕牛必須拉牛車走遠路的做法。蕭士塔/攝

農業時代,從耕田到拉車載貨,耕牛是不可缺的動力,農戶養牛普遍,農民駕牛車載犁具到田間作業,收成時還要載運農產品,農民很忙,耕牛更累。

而水牛尤其怕熱,夏天拉牛車時,農民得沿途為牛澆水散熱,傍晚蚊子多,得用樹枝枯葉悶燒生煙驅蚊,農閒時,小孩子還得牽牛到郊外吃草及泥巴浴,水牛下到水塘圳溝泡水,全身塗滿泥巴,可以消暑降溫預防中暑及阻隔蚊蟲叮咬。

耕完田後上車即可休息,現代耕牛比過去輕鬆多了。蕭士塔/攝

耕作機械化後,耕牛已不多,但出入道路太窄的平地農田,或農機難以到達的山坡農田,仍得依賴傳統農耕,由於多數農家已不養牛,只能請養牛的農民代耕。

代耕者可能一天要代耕好幾攤跑幾十公里,為了節省時間,代耕農民以小貨車載運牛隻,耕完田的水牛可以在車上休息,不像過去要拉牛車走遠路,輕鬆多了。農民說,牛很聰明,似乎知道耕田後上車就可以休息,教了幾次就會踩木板上小貨車。

耕牛長時間與農民相處,建立深厚感情,儘管不再耕田,仍有農民養著老牛為伴,也擔心自己年邁體衰後,老牛沒人照料,捨不得牠們被屠宰,為此,台南市政府在德元埤設立「老牛之家」,安置退休的耕牛。「老牛之家」希望以尊敬長者的那份心意照顧辛苦一輩子的老耕牛,傳承農村文化之精神,以現代動保精神來說,也是動物福利最具體的實踐。

台南市「老牛之家」安置退休的老耕牛 。   蕭士塔/攝

 

資訊類別: 

回應