高人氣駝背狼犬 代言”短脊症”

特約編譯  何昱文/譯寫

一隻駝背畸型的狼狗,以救援中心為家後,已經獲得大群的粉絲,如同世界名著《鐘樓怪人》裡的駝背怪人一樣惹人矚目,但是牠應該不會像駝背怪人的悲慘下場,而極可能有個童話般的完美結局

4歲的科西莫多(Quasimodo)的胸部約只有應有體型的三分之一而已,幾乎沒有脖子來支撐牠正常大小的頭部。牠不同尋常的外表,是因為患有短脊症(Short Spine) ---- 現在全世界已知只有14隻狗罹患這種病症

剛進入二手獵狗(Secondhand Hounds)救援中心的科西莫多,可以看出牠的退縮和有點害怕。取自網路

科西莫多在今年1月在美國肯塔基州被發現,目前被安置於明尼蘇達州易登佩利(Eden Prairie)的二手獵犬救援中心。 2月初,中心幫牠設立臉書,短短的兩天內,就有近15,000個按讚,現在已達95,737按讚數,讓牠聲名大噪。

根據科西莫多的臉書,牠本是流浪狗,在南部一個收容所的狗籠裡長大,被救援義工發現後,先安置於一個寄養家庭,再轉到救援中心,中心工作人員以《鐘樓怪人》裡的主角名字為牠命名。

根據X光圖像顯示,牠的脊椎是擠在一起和扭曲的,牠的內臟也因此嚴重的被擠壓於腹腔;但牠有正常大小的頭部及腿部。

透過x光片,可以了解科西莫多的脊椎是擠在一起和扭曲的,內臟也因此嚴重的被擠壓於腹腔。取自網路

明尼蘇達州使命動物醫院(Mission Animal Hospital)的蘇珊.米勒(Susan Miller)博士說,她「從來沒有見過這樣的案例,只有在圖片裡看過」,如果是人類,那最接近的情況是脊柱裂(spina bifida)。她補充說明「我們認為是遺傳缺陷 , 但不能確定是否與近親繁殖有關。」

獸醫師認為,科西莫多的脊椎成長時沒有完全硬化,軟化的脊椎可能在子宮內或出生後不久壓縮到一起,然後在某個階段時變硬了,但沒能及時變硬。」雖然科西莫多將接受手術來改善情況,牠在未來仍然可能會有其他的併發症。

科西莫多與救援中心的工作人員非常友好。 取自網路

救援中心領養部負責人薩拉•安德森(Sara Anderson)表示,希望能透過媒體及社交網絡的傳播,讓人們認識到科西莫多縱然外型怪異,但其實跟其他的狗狗無異,同樣需要人的關懷和愛心照料。在科西莫多令人印象深刻的臉書PO出之後,申請領養牠的人接踵而至,不過中心將在牠完成目前的治療後才開放認養。

全世界患有短脊症的狗,已知的僅14隻,其中一隻還曾當選「世界最醜狗」,另一隻名叫PIG的,以敏捷的行動力,也曾在網路上大出鋒頭,總之,牠們需要更多人的了解和關心,才能獲得正確的照顧。不過資深獸醫師黃慶榮在台灣也診療過一隻,雖是米克斯,但極獲主人的疼愛

看另一隻短脊症的狗PIG:

                                                                   

資訊類別: 

回應