白貓疑遭人竹籤穿喉 一屍三命

記者 李娉婷/報導

虐待動物案件頻傳,近來又出現了疑似虐貓案,21日晚間,有民眾在台南市發現一隻懷孕白貓喉部刺著一根粗竹籤,台南市流浪動物愛護協會助理張志榮接獲通報,在凌晨找到白貓,但送醫治療後白貓仍不幸身亡,肚中兩隻小貓也因此來不及長大,由傷口深度研判應為人為傷害,對此,台南市流浪動物愛護協會呼籲大眾尊重流浪動物生命,因為不喜歡就傷害牠們,已是犯罪行為。

國道3號關廟休息站附近一隻白貓疑似遭人以粗竹籤穿喉。 張志榮/提供

張志榮說明,21日晚間9點半,他接獲民眾通報,在南二高關廟休息站北上方向附近,有一隻白貓脖子上插著一根粗竹籤,畫面相當駭人,目擊民眾沒來得及拍下照片,但他仍動身前往救援,大約在10點抵達現場,台南市動保處的動物管制隊也有前來,當下雙方都沒找到貓咪,但張志榮持續在當地守候,約凌晨1點等到懷有身孕的白貓出現。

白貓雖然受傷,但仍對人相當警戒,無法輕易靠近,張志榮在吹箭將其鎮定後送醫治療,照完超音波、確認白貓肚中兩隻小貓還有心跳後,獸醫隨即進行手術,粗竹籤拔出時傷口沒有流血,但卻噴出大量膿汁,獸醫研判牠可能已經受傷多日。手術完成後,白貓相當虛弱,雖然有施打強心針急救,但牠仍在隔天中午停止心跳,腹中的兩隻小貓也因為還太小而無法離開母體,雙雙死亡。

白貓懷有身孕,肚內的兩隻小貓也隨著媽媽死亡。 張志榮/提供

張志榮表示,竹籤直插白貓喉嚨深達5、6公分,只差一些就會穿出牠的頸部,雖然沒有人目擊案發狀況,但根據竹籤粗度與穿刺深度,推測應該是人類施力穿刺造成,如果白貓是不小心自己往粗竹籤跳去而受傷,不太可能會刺得如此深。

台南市流浪動物愛護協會於臉書貼文表示,人們可以不喜歡流浪動物,但牠們並沒有威脅到人的生命,只是要求基本的生存,傷害流浪動物的行為,已經是犯罪;張志榮說,希望事件可以受到社會重視,讓民眾看見流浪動物的困境,避免悲劇再次發生。

台南市動保處動物保護組表示,目前還沒有接獲民眾舉報相關的虐待案件,但會馬上聯絡救援者了解詳情,盡力追查。

資訊類別: 

回應