台、澳貓隻虐殺案 志工越洋尋兇

記者 李娉婷/報導

今年春節期間,澳門螺絲山公園3隻親人流浪貓相繼慘遭殺害,陳屍公園內,消息經由當地愛媽於網路公開後,最積極涉入調查真相的,卻是來自台灣的動保志工黎安娜──她為什麼要遠赴澳門追尋兇手?一位不具偵探背景的志工,要怎麼查案?台灣和澳門的貓咪虐殺案又有什麼關聯?

台灣動保志工黎安娜前往澳門螺絲山公園查案,並與澳門當地志、香港志工交流。 取自《香港01》

澳門螺絲山公園的餵養志工在本月6日、11日,相繼發現貓咪死亡,最初志工以為貓咪是遭人毒死,除了將屍體送驗外,也將牠們倒臥公園的照片貼上網路;遠在台灣的動保志工黎安娜,則因為溫州街大橘子案的兇嫌陳皓揚在過年前返家,而相當關注澳門動保圈消息,甚至在陳生返鄉後,就馬上提醒澳門的動保團體注意,但憾事仍舊發生,一看到前肢不自然攤開倒臥的「金妹」照片,她心中便難忍懷疑,亟欲尋找真相。

為了籌措這臨時行動的費用,黎安娜變賣了收藏多年的珍珠項鍊與耳環,問起為什麼要如此執著於相關案件,甚至自費跨海也要緝凶,黎安娜表示,不知道是自己的執念太深,或真的是大橘子將死前所受過的痛苦向她訴說,她涉入調查後,胸腔總是時常會產生壓迫的窒息感,不過,她也表示自己會去就醫,或許也可能真的只是身體不適。

黎安娜和受害3貓的餵養志工波媽取得聯繫,在17日至19日間前往澳門調查,在螺絲山公園周圍尋找目擊證人,有多位居民表示近來曾看到身材高瘦的年輕男子,戴著口罩在公園出沒,此外,早在2月3日,就有人目擊這位神祕男子在公園跟「金妹」玩──在澳門,一般只有老年人才會戴口罩,一位陌生的年輕人戴著口罩,出現在以社區居民為主的公園,格外引人注目。

螺絲山公園內隨處可見貓咪,牠們是由澳門政府與志工合作的「流浪貓TNR計劃」所放回。 取自黎安娜臉書

除此之外,黎安娜也從澳門志工口中得知,距離螺絲山公園步行不到10分鐘路程的松山二龍喉公園,2013年也曾發生殺貓命案,並有多隻貓咪失蹤,但當時並未有人深究。

根據澳門市政狗房(澳門管理犬貓之機構)做出的驗屍報告,螺絲山公園的「金妹」、「白白」身上多處瘀血、臟器破損,是遭人重擊致死,黎安娜請澳門志工想辦法調出二龍喉公園殺貓案的檢驗報告,若是比對過後與台灣大橘子案、澳門螺絲山公園案手法類似,雖然無直接證據能證明是同一人所為,或許能讓台灣的大橘子案有些進展、並能督促澳門政府盡快公告實施動物保護法。

大橘子的驗屍報告尚未公開,但從監視器畫面能看到牠曾遭兇嫌不斷重擊。 台灣動物新聞網資料照

對於諸多可合理懷疑陳皓揚、卻又不可直接證明是他所為的證據,黎安娜表示,雖然目前僅能確定「陳皓揚回澳門、有許多人目擊與他身形相似的人在現場、有貓死了、他又來到台灣了」,但比起等待可能令人失望的結果,她更傾向於一次次的主動出擊,不論是否因此促使台灣官方加緊速度辦案,或是讓更多各地的動保志工因而展開行動,都是影響。

資訊類別: 

回應