十足驚喜包! 小黑狗長成埃及神

記者 黃靖雅/報導

大家都說米克斯幼犬是驚喜包,長大後的外型有著無限可能,有的狗小時候是垂耳、長大後變立耳,有的小時候毛色比較深、長大後毛色變淺。即使Facebook社團「米克斯傳奇」中的爸媽們多已「見多識廣」,但看到劉祝兆所養的小黑狗,居然和埃及神祇「阿努比斯(Anubis)」撞臉後,還是忍不住嘖嘖稱奇!

尖尖大大的耳朵、黑亮的眼神,還有脖子上的一圈金毛,黑福是不是真的長得超像阿努比斯呢? 劉祝兆/提供

這隻一臉威風的狗狗叫做黑福,1年多前被劉祝兆從新店山區撿回家,當時黑福才約3、4週大;劉祝兆本來想邊中途邊找人送養,最後卻被這隻機靈淘氣的狗收服。

劉祝兆表示,黑福小時候垂耳,而且表情很呆萌,想不到耳朵立起來後,某天他的朋友驚覺,黑福竟然長得越來越像,埃及神話中的胡狼頭神祇「阿努比斯」!

黑福小時候是垂耳(右),慢慢長大後,耳朵才立起來。 劉祝兆/提供

不過別看黑福一臉正經,牠其實很會搞笑,而且非常有小聰明。劉祝兆透露,雖然黑福愛乾淨,現在只要想上廁所,一定會鍥而不捨的叫主人帶牠出門,但牠還小的時候,也曾不小心尿尿在家裡。且心知不妙的牠,居然還懂得掩蓋犯案現場,趁沒人注意,自己把小被被拖到尿尿上蓋住,為了裝沒事,還不動聲色的趴回濕掉的小被被上面。

黑福的事蹟還不只如此,從小牠就很會動腦筋,天氣冷的時候,覺得睡床不夠暖和的牠,竟會把床反過來變成被子蓋,只露出個鼻子換氣,讓主人看了哭笑不得。

讓黑福為您示範睡窩的正確使用方式。 劉祝兆/提供

劉祝兆非常熱愛運動,養了黑福後,黑福就成了他最好的運動夥伴,無論是晨跑還是上山下海,黑福永遠都會熱情地跟隨。劉祝兆開玩笑地說,「只是有陣子,每天都太早帶牠出門晨跑,有天早上,黑福就橫睡在門前抗議,可能不想讓我出門」。

把黑福帶回家後,劉祝兆也曾面臨不少為難之處,但他認為,其實所有的問題,只要有心,都能克服,「沒有教不來的狗狗,只有不會教的主人」。雖然他一直都很喜歡狗,但也是到真正養了黑福之後,才知道狗狗絕不僅僅是讓主人的生活中多點笑料,其實也讓他得到了很多心靈的慰藉。

主人在拉筋的時候,黑福也在旁邊學主人拉筋(左)。黑福:「運動前別忘了暖身哦!」 劉祝兆/提供

資訊類別: 

回應